При поддержке ОНФ фермеры и агропредприятие на Кубани пришли к мировому соглашению

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in include_once() (line 2 of /home/onfru/htdocs/sites/default/settings.php).
27 апреля 2017 года, 16:57

Член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, депутат Госдумы РФ Наталья Костенко по приглашению жителей станицы Новоплатнировской посетила собрание дольщиков земельных паев Ленининградского района Краснодарского края. Именно здесь произошел  один из самых массовых случаев нарушений прав граждан в земельной сфере, которым долгое время занимались активисты ОНФ. В результате удалось провести легитимное собрание собственников земли, выявить пожелания большинства пайщиков и принять в их интересах решения о будущем участка. Волеизъявление людей стало стимулом и для скорейшего нахождения компромисса между местными фермерами и ООО «АгроКомплекс», много лет конкурирующих в судах за право аренды данного участка.

Земельный конфликт в Новоплатнировской стал одним из самых массовых из тех, которыми занимались в Краснодарском крае эксперты ОНФ под руководством члена Центрального штаба ОНФ Натальи Костенко. В 2009 г. 273 участника общей долевой собственности на земельный участок площадью более 2,8 тыс. га решили выделить свои собственные участки. Общая площадь выделенных долей составила 2,5 тыс. га.

Владельцы остатка участка (всего 257 га) – 20 человек – передали свою землю в аренду ООО «АгроКомплекс» и вместе с юристами предприятия через суд опротестовали прежнее выделение участков на том основании, что выделившиеся дольщики нарушили требование закона о проведении общего собрания. Районный суд вернул значительную часть выделенных земель обратно в состав единого земельного участка.

После этого ООО «АгроКомплекс» добилось заключения дополнительного соглашения, в соответствии с которым оно теперь арендовало всю площадь земельного участка с учетом возвращенных долей, а именно 1,7 тыс. га, а не только прежние 257 га.

Таким образом, распоряжаться собственностью почти 250 дольщиков стали всего семь человек (в собрании по передаче участка в аренду «АгроКомплексу» приняли участие 10 из 20 собственников, а «за» проголосовали семь из присутствовавших).

Это категорически не устроило граждан, возвращенных в число пайщиков по решению суда, так как они за это допсоглашение не голосовали. Кроме того, у жителей Новоплатниновской накопилось много претензий к сельхозпредприятию по исполнению обязательств по навязанной им аренде: по их жалобам выплаты производились с задержками и не в том объеме, как указано в договорах. Жители отправились в суд, чтобы отстоять свои права на землю.

В 2015 г. судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда признала правоту дольщиков, указав, что дополнительное соглашение агрохолдинг заключал лишь с незначительной частью дольщиков без учета мнения большинства, что нарушает положения законодательства о распоряжении объектами долевой собственности. В дальнейшем эта и другие похожие ситуации стали причиной внесения в Госдуму активистами ОНФ законопроекта о повышении кворума при проведении собраний собственников земельных паев, поддержанного депутатами в первом чтении и президентом России, лидером ОНФ Владимиром Путиным в соответствующем поручении.

В результате в августе 2016 г. Ленинградский районный суд признал договор аренды земельного участка недействительным и запретил проведение сельскохозяйственных работ ООО «АгроКомплекс» и иным лицам. Однако это решение было оспорено противоположной стороной конфликта. А трактора ООО «АгроКомплекс» вопреки судебному запрету выехали на поля.

Выход из возникшей ситуации бесконечных судебных разбирательств эксперты ОНФ видели лишь в проведении общего собрания собственников, чтобы выявить мнение большинства собственников о судьбе их совместной собственности. 

25 апреля впервые за пять лет дольщики получили возможность собственноручно проголосовать за дальнейшую судьбу их земельного участка и прекратить бесконечные судебные тяжбы. Собрание затянулось на девять часов, но никто из местных жителей и не думал уходить. Для каждого было важно доказать, что никто не имеет права самовольно распоряжаться чужой собственностью.

В повестке дня среди прочих были два главных вопроса: утверждение проекта межевания всего участка, который был подготовлен с учетом мнения большинства дольщиков и передача участка в аренду. ООО «АгроКомплекс», по заявлению кадастрового инженера, в течение отведенного законом 30 дневного срока никаких возражений по проекту межевания не представило. Однако в день голосования юристы «АгроКомплекса» заявили о реализованном через суд присоединении к общедолевому участку ранее выделенных из него земельных долей площадью в 112 га, таким образом попытавшись обеспечить себе большинство при голосовании по количеству земельных долей. Перевес, действительно, возник примерно в 70 га (что чуть меньше 5%), однако перевес голосов собственников земельных долей был почти в два раза больше (129 против 71). При этом, участники собрания посчитали необходимым принимать решения именно исходя из количества проголосовавших «за» или «против» собственников, а не из количества принадлежащих им долей. В результате голосования было принято решение об одобрении проекта межевания и передаче всего земельного участка в аренду местному фермеру Садиловскому. 

Задержка полевых работ весной могла обернуться в дальнейшем потерей урожая, поэтому уже на следующий день противоборствующие стороны при содействии члена Центрального штаба ОНФ Натальи Костенко и вице-губернатора Краснодарского края Андрея Коробки решили заключили мировое соглашение. Стороны договорились отозвать свои исковые требования из судов по четырем искам. Представители ООО «АгроКомплекс» согласились с решением собрания дольщиков, утвердивших проект межевания, и пообещали через суды не препятствовать его реализации. В обмен фермер Садиловский продаст «АгроКомплексу» часть своих долей, находящихся в другом участке, арендуемом предприятием, а также компенсирует осенние затраты «АгроКомплекса» на подготовку спорного участка, переходящего фермеру, к новой посевной. Непосредственно Садиловскому перейдет в пользование участок площадью 465,5 га, на остальную часть владений будет распространяться уже действующий договор аренды, но по нему будет существенно увеличена арендная плата дольщикам. Достигнутые договоренности позволят сторонам приступить к весенней обработке полей уже 27 апреля, после заседания суда, где сторонами будут сняты претензии по договору аренды, что в конечном счете приведет к снятию судебного ареста на земли.

«В основе всех принимаемых решений в сфере распоряжения общедолевой собственностью должны лежать четкое следование нормам закона и легитимность, которая достигается путем учета мнения большинства граждан, – подчеркнула Костенко. – Вопиющая ситуация в Новоплатнировской, когда семь человек по сути распоряжались собственностью порядка 250 человек, и ряд похожих ситуаций стали причиной внесения в Госдуму законопроекта об увеличении кворума при проведении собраний собственников земельных паев с 20 до 50 %. Документ уже принят депутатами в первом чтении и поддержан президентом РФ Владимиром Путиным. Ситуация в Новоплатнировской – это, к сожалению, лишь одна из десятков историй, которыми в течение года занимались активисты ОНФ. Глобальный вывод, который можно сделать: на самом деле условие мирного сосуществования одно, и очень простое: арендатор земли, кем бы он ни был – крупным предприятием или небольшим фермерским хозяйством, должен понимать, что в первую очередь ему надо работать с людьми – находить компромиссы, тогда и конфликтов никаких не будет возникать и проблем с переоформлением аренды».

В целом за год организованная Общероссийским народным фронтом консультационная и юридическая поддержка экспертов позволила фермерам и владельцам земельных паев в Краснодарском крае выиграть в 40 судебных разбирательствах, благодаря чему были защищены интересы около 500 жителей Кубани.

 

При поддержке ОНФ фермеры и агропредприятие на Кубани пришли к мировому соглашению

0
0
0