После просьбы ОНФ к руководству РЖД у инвалидов-колясочников появилась возможность приобретать билеты через Интернет

27 апреля 2017 года, 12:09
фото © РИА Новости / Александр Кряжев

Руководство ОАО «Российские железные дороги» откликнулось на просьбу члена Центрального штаба Общероссийского народного фронта, координатора законодательных инициатив ОНФ в Госдуме Натальи Костенко и организовало продажу электронных билетов людям с инвалидностью. Теперь инвалиды, передвигающиеся в кресле-коляске, могут приобрести билеты на поезда дальнего следования и скоростные поезда себе и сопровождающим их лицам, не выходя из дома, говорится в письме ОАО «РЖД», направленном Наталье Костенко. 

В письме вице-президент ОАО «РЖД» Михаил Акулов сообщил, что в компании принято решение установить порядок регистрации людей с инвалидностью, использующих для передвижения кресла-коляски, через Центр содействия мобильности ОАО «Российские железные дороги» для проверки приоритетного права при приобретении билетов в купе для инвалидов через сеть Интернет на корпоративном портале ОАО «РЖД».

Для оформления электронных билетов людям с инвалидностью необходимо зарегистрироваться в Центре содействия мобильности ОАО «РЖД», предоставив всю необходимую информацию, подтверждающую их инвалидность. Это связано с тем, что Минтруд еще не завершил работу по составлению единого реестра инвалидов, которым могли бы воспользоваться в автоматическом режиме РЖД.

После этого зарегистрированные пассажиры могут в любой момент оформить электронный билет на сайте госкомпании, а также дистанционно с отложенной оплатой, подать заявку на приобретение билета в Центр содействия мобильности ОАО «Российские железные дороги» по телефону 8 (800) 510-11-11 или на электронный адрес info@rzd.ru. По сообщению РЖД, заявка на оформление электронного билета дистанционно рассматривается в течение двух часов, после чего пассажиру направляется номер ID-заказа, счет на оплату, в котором содержится ссылка на платежную страницу. Заказ необходимо оплатить банковской картой в течение суток. Прием заявок на оформление электронного билета дистанционно прекращается за 48 часов до отправления поезда с начальной станции маршрута следования.

«Возможность инвалидам-колясочникам покупать электронный билет необходима как никакой другой категории граждан. Мы рады, что руководство ОАО «РЖД» достаточно оперативно организовало продажу электронных билетов этой группе своих клиентов. Это особенно важно в преддверии туристического сезона, когда многие люди с ограниченными возможностями здоровья собираются поехать на реабилитацию или на отдых. В прошлом году активисты ОНФ совместно с РЖД провели большую работу по повышению физической доступности для людей с ограниченными возможностями железнодорожных вокзалов Краснодарского края. Было благоустроено 13 вокзалов. Есть договоренности о переносе этого опыта и в другие регионы. Поэтому введение электронных продаж билетов для инвалидов мы рассматриваем как очередной шаг в определенной госкорпорацией стратегии благоприятствования по отношению к этой категории своих клиентов», – сказала Наталья Костенко.

Напомним, что прошлом году в Общероссийский народный фронт поступило много обращений от людей с ограниченными возможностями здоровья, которые просили помочь исправить ситуацию, когда инвалиды-колясочники не могли как все остальные граждане заказать билет через Интернет, а обязаны были ехать на вокзал и каждый раз подтверждать свою инвалидность. Ранее Наталья Костенко на встрече с руководством ОАО «Российские железные дороги» поинтересовалась у президента госкорпорации Олега Белозерова, что компания делает для повышения комфорта маломобильных групп граждан при продаже билетов. Костенко подчеркнула, что сейчас инвалиды лишены возможности приобретать на портале ОАО «Российские железные дороги» билеты на места для пассажиров, использующих кресла-коляски.

Президент РЖД Олег Белозеров согласился, что такая проблема действительно существует, и пояснил, что возникла она потому, что госорганы не имеют права делиться персональными данными с другими компаниями – а только друг с другом. Белозеров заверил, что РЖД работает над этим вопросом, а также планирует оборудовать для инвалидов более 600 вагонов.

В свою очередь Наталья Костенко призвала РЖД внести изменения в правила приобретения билетов, чтобы инвалиды могли покупать их без лишних хлопот через Интернет так же, как и граждане, не имеющие ограничений по здоровью.

 

0
0
0