Позиция

Координатор Промышленного комитета ОНФ, председатель совета директоров ООО НПО «ФЕНИКС»

Блудян: Правительство должно поддержать специальными дотациями экспортно ориентированную промышленность

27 апреля 2017 года, 18:42

Решение правительства России выделить более 80 млрд руб. на поддержку промышленности в 2017 г. – абсолютно верное. Соответствующие средства из казны должны быть направлены на поддержку экспортно ориентированных отраслей.  Об этом в комментарии корреспонденту сайта ONF.ru сказала координатор Промышленного комитета ОНФ, вице-президент «Опоры России» Марина Блудян. Как сообщают СМИ, деньги будут направлены на развитие в первую очередь обрабатывающих отраслей в рамках программ замещения импорта и создания современных производств в России.

«Уверена, что эти меры поддержки будут направлены в первую очередь на экспортно ориентированные отрасли, – отмечает Блудян. – То есть деньги должны быть выделены той промышленности, которая что-то у нас производит и чья продукция пользуется спросом за рубежом. У нас есть Фонд развития промышленности, Корпорация малого и среднего предпринимательства и, конечно, Российский экспортный центр, и эти деньги должны быть распределены между этими институтами развития промышленности. Эти организации имеют критерии оценки того или иного проекта в промышленности, главным из которых является экспортная ориентированность модернизируемого или создаваемого «с нуля» предприятия. Другой критерий – это, разумеется, несырьевой характер проекта. Поэтому они смогут распределить разумнее всего».

Она добавила, что в России необходимо развивать имеющийся колоссальный экспортный потенциал.