Активисты ОНФ добились прекращения точечного строительства высотки в Севастополе

26 апреля 2017 года, 15:40

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта добились прекращения точечного строительства высотки в Севастополе по адресу: ул. Коломийца, 6. В результате инвестору выделят другой компенсационный участок земли, а уже выстроенные им три этажа здания будут безвозмездно переданы в собственность города, там расположится школа искусств.

Спорный дом по этому адресу начали возводить вплотную к школе №22 несколько лет назад. Руководство образовательного учреждения и родители, жители близлежащих домов выступили против уплотненной застройки. Проблему поднимали и региональные средства массовой информации. Строительство неоднократно приостанавливали, но с начала 2017 г. работы на объекте возобновились. В этот раз севастопольцы обратились за помощью в региональное отделение ОНФ. Заявители утверждали, что высотный дом возводится незаконно, что им и так не хватает социально-культурных объектов, зон отдыха, парковок, а новое здание на 180 квартир со встроенными торгово-офисными помещениями создаст для и без того тесного микрорайона новые инфраструктурные проблемы.

Активисты Народного фронта отреагировали на жалобу проведением нескольких выездных заседаний региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни». В один из выездов к диалогу были приглашены представители застройщика, департамента городского хозяйства, управления государственного строительного надзора и экспертизы, жители и дольщики будущей высотки.

Противоречивость фактов и документов, предоставленных сторонами, не позволила активистам ОНФ решить вопрос на месте, и общественники предложили перевести диалог в другую плоскость – рассмотреть вопрос в здании регионального правительства, более внимательно изучив документы заинтересованных сторон.

Представители Народного фронта сумели привлечь к проблеме и внимание главы города – исполняющего обязанности губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова, который на встрече с руководством школы, родителями, жителями микрорайона пообещал решить вопрос.

По словам главы департамента архитектуры и градостроительства, в ходе правительственной проверки объекта были выявлены несоответствия нормам действующего законодательства РФ в сфере градостроительства. Правительство Севастополя решило проблему путем переговоров с инвестором, предложив ему соглашение.

«Мы удовлетворены результатом. Руководство города услышало общественность и нашло выход из проблемы. В результате переговоров с застройщиком правительство предоставит ему другой участок земли, а застройщик передаст в собственность города построенные три этажа здания, где в будущем разместится школа искусств. Таким образом, на микрорайон не ляжет дополнительная нагрузка от жилой высотки. Жители получат полезный инфраструктурный объект, а инвестор – аналогичный участок земли, где сможет осуществить задуманное», – подвел итог сопредседатель регионального штаба ОНФ Владимир Немцев.

Регионы: