Благодаря вмешательству ОНФ судебные приставы вернули москвичке арестованную пенсию

24 апреля 2017 года, 12:38

Активисты ОНФ помогли москвичке вернуть незаконно арестованную пенсию. Кредитные правозащитники проекта ОНФ «За права заемщиков» изучили обращение 66-летней москвички, сообщившей, что судебные приставы арестовали счет, на который ей приходит пенсия, из-за чего она лишена возможности расплачиваться с долгами перед банком и осталась без средств к существованию. «Они оставили меня полностью без средств к существованию, у меня нет денег на лекарства (я гипертоник), и мне теперь не на что себе купить хлеб. Они оставили меня умирать от голода», – писала женщина.

Активисты проекта определили, что арест счета, на который перечисляются пенсионные выплаты, совершен в нарушение ст. 101 федерального закона «Об исполнительном производстве». В марте обращение по этому поводу на имя руководителя Федеральной службы судебных приставов (ФССП) направил руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.

После его обращения было инициировано внутреннее расследование ФССП, по результатам которого средства, списанные с пенсионного счета, были возвращены на счет пострадавшей. Согласно ответу, присланному женщине из ФССП, «должностные лица, ответственные за прием и регистрацию исполнительных документов, уволены с государственной гражданской службы».

Ранее заявительница рассказала, что она взяла потребительский кредит в одном из банков и исправно вносила платежи. Но в какой-то момент семья пенсионерки столкнулась с финансовыми трудностями, и выплачивать долг по кредиту женщина не смогла. Кредитор обратился в суд, и в ходе заседания пенсионерка и представители банка пришли к мировому соглашению о реструктуризации задолженности. По нему заемщица должна была ежемесячно выплачивать посильную для семейного бюджета сумму, а срок выплат существенно увеличился.

Вскоре пенсионерка получила смс-сообщение о том, что счет, на который ей перечисляется пенсия, арестован. При этом она не получала от Федеральной службы судебных приставов исполнительных листов. Москвичка попыталась самостоятельно разобраться в этой ситуации и обнаружила, что на сайте федеральной службы действительно есть запись о возбужденном исполнительном производстве, но по какой-то причине адрес ее проживания и регистрации указаны неверно. После этого пенсионерка как добросовестный заемщик обратилась в коллекторское агентство, которому банк передал ее долг по договору передачи прав требования. Но там ее заверили, что следуют ранее достигнутым с банком договоренностям и не обращались в суд за истребованием просроченной задолженности.

«К сожалению, это типовая ситуация. Не в смысле решения, а в смысле проблемы. Самостоятельно добиться исполнения закона и справедливости гражданам непросто. Решение должно быть системным. Нужно обязать банки «окрашивать» счета и средства, на которые не может быть обращено взыскание (то есть обозначать, чем является та или иная сумма – зарплатой, пенсией, детским пособием и т.д.), а для исполнителей ввести административную ответственность за подобного рода небрежности. Это должно работать без обращений Народного фронта», – прокомментировал Виктор Климов.

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей