Представители ОНФ в Чувашии подвели промежуточные итоги проектной работы

21 апреля 2017 года, 17:10

На заседании регионального штаба Общероссийского народного фронта в Чувашии были представлены первые результаты деятельности Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в регионе, а также проектов «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» и «Генеральная уборка».

«Вопросы, которые вынесены для обсуждения, крайне актуальны, так как затрагивают интересы всех граждан. Поэтому проблемы среды обитания, а именно благоустройство придомовых территорий и парков, состояние автодорог, катастрофический рост несанкционированных свалок, постоянно находятся в фокусе внимания активистов регионального отделения ОНФ. Наша цель – создать действенный механизм для максимального вовлечения граждан в обеспечение общественного контроля, с одной стороны, а с другой – призвать граждан непосредственно поучаствовать в улучшении среды обитания и экологической обстановки в регионе», – сообщил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Чувашии Игорь Дорофеев.

Руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог», координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды в Чувашии Владислав Солдатов рассказал о проведенной инспекции всех дворовых территорий Чебоксар, где запланированы работы по благоустройству. Он подчеркнул, что на сегодняшний день практически все они, в отличие от других придомовых площадок, находятся в хорошем и отличном состоянии.

«Полагаем, что при выборе дворов для благоустройства представители власти либо преследовали некие конъюнктурные цели, либо вовсе не владели информацией о конкретном положении дел», – заметил Владислав Солдатов.

Он сообщил также о проведенном мониторинге муниципальных сайтов. Большинство ресурсов недостаточно освещает условия федеральной программы, что затрудняет участие граждан в выработке и принятии решений.

«Кроме этого, Чувашия попала в список регионов, в которых до сих пор не проведено заседание межведомственной комиссии. Это вызывает нашу обеспокоенность, поскольку таким образом регион попадает в зону риска по реализации проекта», – сказал Владислав Солдатов.

Координатор проекта ОНФ «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Чувашии, руководитель проекта «ДОроги дорОги» общественной организации «Гражданская инициатива» Илья Васильев сообщил, что жители активно участвуют в выявлении ненормативных участков автодорог. «На сегодняшний день на карте отмечено более восьмидесяти участков во всех районах республики. По поступившим обращениям граждан мы провели выездные инспекции с инструментальными замерами и фотофиксацией», – сказал Васильев. Он добавил, что некоторые объекты, обозначенные на карте, уже отремонтированы, например, в Чебоксарах на улицах И. Тукташа, Ю. Гагарина, на проспектах Тракторостроителей и И. Яковлева.

По словам Васильева, для получения более объективной картины эксперты проекта «ДОроги дорОги» совместно с активистами ОНФ провели масштабный опрос автолюбителей о качестве автодорог в районах Чувашии. «Более тысячи водителей республики приняли участие в анкетировании и в целом оценили состояние дорог как неудовлетворительное. Особенное недовольство вызвали автодороги Алатырского, Аликовского, Вурнарского и Канашского районов», – резюмировал Васильев.

Координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Чувашии Владимир Михайлов в своем выступлении отметил, что на интерактивной карте свалок обозначено более 15 несанкционированных свалок в различных муниципалитетах. «При участии представителей ОНФ в Чувашии были ликвидированы два навала отходов в Вурнарском районе. Ведется работа и по устранению стихийной свалки в Козловском районе, на границе Чувашии и Татарстана», – подвел итоги Михайлов. Он также отметил, что интерактивная карта свалок открыта для всех граждан, желающих сообщить о «сером» полигоне или незаконном навале отходов.