После вмешательства ОНФ дом в Тверской области исключен из реестра «нового аварийного« жилья

21 апреля 2017 года, 13:59
фото photo.qip.ru

Дом в городе Кимры в Тверской области исключен из реестра «нового аварийного» жилья, который ведет Центр ОНФ «Народная экспертиза». Но, несмотря на это, руководитель Центра Виктор Рожков считает, что властям региона необходимо более серьезно и ответственно подойти к реализации государственной программы по расселению аварийного жилого фонда. За пять месяцев, оставшиеся до завершения программы, региону предстоит расселить еще 38 тыс. кв. м, а это 27% от четырехлетнего плана.

На настоящий момент в реестре «нового аварийного» жилья по-прежнему остаются 42 дома в 18 регионах. В реестр Центра ОНФ «Народная экспертиза» дом №9 по улице Фрунзе в городе Кимры попал в октябре 2014 г. Дом был построен годом ранее в рамках программы по переселению граждан из аварийного жилья и сдан в эксплуатацию со множественными строительными дефектами. Жильцы жаловались на трещины в стенах, плохую звукоизоляцию, сквозняки, отваливающийся сайдинг и отсутствие в шаговой доступности магазинов и больницы. После обращения активистов Народного фронта дело взял на контроль заместитель председателя правительства региона.

Совместно с региональными активистами ОНФ и местными органами власти была составлена «дорожная карта» по устранению нарушений, куда вошли такие виды работ, как восстановление крепления отлива цоколя с соблюдением необходимого уклона от стены здания, восстановление штукатурного покрытия цоколя, восстановление утепления стояков труб канализации на чердаке, дополнительное утепление труб притока воздуха к котлам внутри квартир, устранение микротрещин. Дополнительно администрацией города Кимры к застройщику ООО «Югинвестстрой» в апреле 2015 г. было подано исковое заявление в Арбитражный суд Тверской области о взыскании неустойки по муниципальному контракту. Впоследствии иск был удовлетворен, а в пользу администрации города взыскана неустойка в размере полутора миллионов рублей.

«С реализацией программы переселения из ветхого и аварийного жилья в Кимрах изначально сложилась непростая ситуация. Жилье было введено в эксплуатацию, несмотря на существенные строительные недоделки. Все эти работы легли на плечи собственников жилья и управляющих компаний, взявших на себя бремя управления этими домами», – отмечает член регионального штаба ОНФ в Тверской области Ольга Глушкова.

Она подчеркнула, что во время последнего мониторинга ОНФ, прошедшего совместно с Фондом содействия реформированию ЖКХ и министерством строительства в марте 2017 г., представители общественного движения оценили состояние дома как удовлетворительное. Вместе с тем открытым остается вопрос по благоустройству придомовой территории.

«Деньги подрядчику за работы по благоустройству территории давно перечислены, но конкретные работы либо не выполнены, либо сделаны некачественно. Сейчас жители надеются на положительное решение вопроса при содействии местных властей», – добавила Ольга Глушкова.

В настоящее время «дорожная карта» по дому исполнена в полном объеме. Однако если в доме все замечания устранены, то к качеству выполненного благоустройства есть нарекания – например, жители недовольны качеством асфальтового покрытия. В связи с этим данный вопрос продолжает оставаться на контроле активистов Народного фронта.

«Список домов, входящих в реестр «нового аварийного» жилья, продолжает сокращаться, что свидетельствует о серьезной работе регионов в вопросе предоставления переселенцам жилья достойного качества, – отмечает Виктор Рожков. – Подходит к концу действующая всероссийская программа переселения, и регионы прикладывают все усилия, чтобы такие случаи, как в городе Кимры, не бросали тень на всю ту работу, которая была ими проведена. Однако дело надо доводить до конца и не бросать на полпути – если деньги на какие-то виды работ выделены, то они должны быть освоены по назначению. Исключая дом из нашего реестра, Народный фронт не снимает с контроля обращения граждан по благоустройству».

0
0
0