Костромские активисты ОНФ добились ликвидации трех свалок в рамках проекта «Генеральная уборка»

21 апреля 2017 года, 16:29

Костромские активисты Общероссийского народного фронта в рамках проекта «Генеральная уборка» добились ликвидации трех свалок, адреса которых костромичи разместили на интерактивную карту в сети интернет http://kartasvalok.ru. Все три свалки находились в Костроме – на улицах 8-го Марта, Профсоюзной и Димитрова. Последняя была ликвидирована силами активистов ОНФ.

«На улице Димитрова жители пожаловались нам на то, что возле контейнера для крупногабаритного мусора длительное время не вывозят использованные автопокрышки, - прокомментировал сопредседатель регионального штаба ОНФ Павел Зайфиди. - Там скопилось несколько десятков грязных шин, так что активистам ОНФ и волонтерам пришлось приезжать за ними дважды. Мы нашли мини-предприятие по утилизации покрышек, которое согласилось их у нас принять. Таким образом, мы ликвидировали свалку старых шин быстро и без бюрократических проволочек. Надеемся, что управляющие компании воспользуются нашим опытом и будут своевременно реагировать на аналогичные жалобы».

Комитет городского хозяйства администрации г. Костромы взял вопрос скопления мусора возле контейнеров под контроль. В управлении муниципальных инспекций г. Костромы сообщили, что ежедневно мониторят интерактивную карту свалок и будут оперативно принимать меры по устранению обозначенных нарушений.

В целом на интерактивной карте свалок в настоящее время жители Костромской области разместили 24 свалки – в Костроме, Шарье, Мантурово в Костромском, Судиславском, Сусанинском и Чухломском районах. Как рассказал член регионального штаба ОНФ, координатор проекта «Генеральная уборка» в регионе Александр Мизгирев, по 13 адресам уже ведется работа, и в скором времени мусор здесь тоже будет убран.

«Острая проблема – это свалки, которые копились годами, потому что их ликвидация требует серьезных ресурсов», - прокомментировал Мизгирев. Этот вопрос он поднял во время встречи с представителями департамента природных ресурсов. Темой обсуждения стала проблема стихийных валок в муниципалитетах, которая не решается в течение длительного времени.

Основной причиной появления таких «серых» полигонов является то, что в отдаленных районах часто не организован вывоз твердых коммунальных отходов. В результате жители самостоятельно избавляются от мусора. Представители департамента природных ресурсов сообщили, что они организуют учебу для глав местных администраций, во время которой окажут методическую помощь по решению данной проблемы. В результате вывоз мусора в регионе должен быть организован в соответствии с территориальной схемой в области обращения с отходами. Активисты ОНФ обратили внимание на то, что создание условий для цивилизованного вывоза отходов должно сопровождаться ликвидацией стихийных свалок. В муниципалитетах должны быть приняты планы по их рекультивации.

Активисты ОНФ проконтролируют ликвидацию всех объектов, отмеченных на интерактивной карте свалок. Скоро начнутся мероприятия, приуроченные к Всероссийскому экологического субботнику. В Костромской области субботники пройдут 29 апреля. Активисты Общероссийского народного фронта в регионе примут в них участие и приглашают всех неравнодушных костромичей присоединиться к этой акции.