Позиция

Заместитель руководителя Неврологического центра экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья «ЦКБ с поликлиникой» Управления делами президента РФ, член Общественной палаты РФ, член Центрального штаба ОНФ

Гаврилов: Для жителей сел и деревень лекарства по программе «Семь нозологий» станут доступнее

21 апреля 2017 года, 15:16

Постановление правительства, разрешающее поставлять лекарства по программе «Семь нозологий» в больницы, повысит доступность препаратов для проживающих в сельской местности пациентов с редкими заболеваниями. Такое мнение в комментарии корреспонденту сайта ONF.ru высказал член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Правительство разрешило поставлять лекарства по программе «Семь нозологий» в медицинские учреждения, а не только в фармацевтические. Соответствующее постановление опубликовано на сайте кабмина.

Отметим, в программу «Семь нозологий» включены препараты, предназначенные для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, рассеянным склерозом и другими заболеваниями. На сайте правительства указано, что внесенные изменения повысят доступность лекарственной помощи сельскому населению, проживающему в удаленных и труднодоступных районах.

«В наших поездках по регионам мы часто слышим от жителей деревень и сел жалобы на то, что им приходится ехать за своими льготными лекарствами в райцентры или в столицу региона. При этом, зачастую в их селе есть работающий ФАП, но у него нет лицензии на отпуск фармацевтических препаратов», – рассказал Гаврилов.

По его словам, постановление правительства действительно повысит доступность препаратов для проживающих в сельской местности пациентов с редкими заболеваниями, входящими в группу «Семь нозологий». «Жаль, что этого не произошло раньше, ведь подобные проблемы существуют не первый год. Ведь все граждане России должны иметь не только равные права на лекарственное обеспечение, но и равные возможности на реализацию своих прав», – резюмировал член Центрального штаба ОНФ.

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей