Эксперты ОНФ: Поддержку фермеров необходимо выделить в отдельное направление Госпрограммы развития сельского хозяйства

21 апреля 2017 года, 12:22

В Народном фронте считают, что поддержка малых фермерских хозяйств должна быть выделена в отдельное направление Государственной программы развития сельского хозяйства, которая рассчитана до 2020 г. По мнению экспертов ОНФ, это позволит оказывать адресную финансовую помощь фермерам. В настоящее время малые формы хозяйствования «растворяются» среди прочих направлений Госпрограммы, их финансирование из «единой» субсидии зачастую осуществляется по остаточному принципу.

При произошедшей с начала года консолидации мер Госпрограммы развития сельского хозяйства ранее предусмотренные направления поддержки малых форм хозяйствования (помощь начинающим фермерам, создание животноводческих ферм, сельхозпотребкооперация, краткосрочное кредитование) были объединены с другими направлениями (содержание и наращивание поголовья специализированных видов сельскохозяйственных животных, селекция и племенное дело) и включены в «единую» субсидию.

«Фермерское сообщество не может согласиться с подобного рода корректировкой. Такая консолидация господдержки по сути лишает малые формы хозяйствования приоритетности и идет вразрез с установками руководства страны. Уже в 2017 г. субъекты РФ заявили финансирование на программы поддержки малых форм хозяйствования в меньшем размере, чем в 2016 г., и это только начало. Это грозит снижением мультипликативного эффекта от реализации программ социально-экономического лифта на селе, а также нивелирует действенность федеральных посылов на региональном уровне», – сказала эксперт Народного фронта, вице-президент Ассоциации фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Ольга Башмачникова. Она подчеркнула, что поддержка малых форм хозяйствования должна быть выделена как значимое направление для страны.

В свою очередь эксперт ОНФ, председатель совета АККОР Вячеслав Телегин отметил, что развитие фермерского сектора в стране является существенным резервом импортозамещения. Так, ежегодный рост объемов продукции, производимой фермерами, за последние 12 лет составил 13,8%, тогда как в целом по отрасли – 3,2%. Однако этот резерв используется слабо.

«Нужна корректировка госпрограммы развития АПК в части включения в нее консолидированных разделов по развитию сельскохозяйственной кооперации, системы информационно-консультационного обслуживания фермеров. Также необходимо предусмотреть значительное увеличение финансирования действующих программ по поддержке начинающих фермеров и созданию семейных животноводческих ферм», – предложил Вячеслав Телегин.

Эксперты подчеркнули, что в последние годы наблюдается устойчивый рост вклада семейных ферм и других малых форм хозяйствования в продовольственное обеспечение страны. Принимая во внимание их значимость, президент РФ, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин определил развитие фермерства как важнейшую государственную задачу. Так, глава государства в рамках IV медиафорума ОНФ региональных и местных средств массовой информации «Правда и справедливость» вновь напомнил о необходимости уделять внимание и оказывать поддержку фермерским хозяйствам и небольшим предприятиям. «Постараемся диверсифицировать эту нашу работу и никогда не будем забывать о том, что почти 40 млн наших граждан проживают на селе», – сказал президент. Руководство Министерства сельского хозяйства РФ в свою очередь в этом году также неоднократно заявляло о приоритетном развитии малых форм хозяйствования и кооперации и возможном увеличении мер господдержки на эти цели.

0
0
0
node-49926- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS