Активисты ОНФ в Хакасии провели проверку готовности к пожароопасному сезону в Усть-Бюрском лесничестве

21 апреля 2017 года, 10:57

Эксперты региональной группы общественного мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса провели проверку готовности к пожароопасному сезону Усть-Бюрского лесничества Хакасии. Во время мониторинга общественники обращали внимание на готовность сил и средств пожаротушения к проведению работ. Также эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта проконтролировали, как выполняются мероприятия по рекультивации и лесовосстановлению.

Эксперт регионального отделения ОНФ в Хакасии Михаил Журба убедился, что противопожарное оборудование и инвентарь находятся в исправном состоянии, заканчивается ремонт лесопожарной техники, специализированное лесопожарное подразделение укомплектовано кадрами, проводятся плановые работы по профилактическому выжиганию сухой травы. Эта работа должна быть закончена до наступления высокой пожарной опасности в лесах. Специалисты проводят плановые санитарные рубки для защиты лесов от болезней и вредителей, а также занимаются лесовосстановлением.

«Это наша повторная проверка в Усть-Бюрском лесничестве. Впервые мы побывали здесь год назад и высказали прежнему руководству специализированного автономного учреждения республики, которое должно обеспечивать тушение лесных пожаров в этом лесничестве, замечания с просьбой устранить выявленные недостатки. В том числе обратили внимание, что обеспеченность пожарно-химической станции средствами пожаротушения на момент проверки по некоторым показателям не превышала 20% от норматива, недостаточна была численность лесопожарных команд – укомплектованность личным составом составляла около половины от нормативной. В этот раз мы прежде всего проверили устранение прежних замечаний. На сегодняшний день в автономном учреждении сменилось руководство, которое принимает все необходимые меры для обеспечения сохранности лесов от пожаров. На момент проверки погодные условия уже способствуют возникновению лесных пожаров, и та работа, которую проводят лесничества и автономное учреждение, своевременна», – сообщил Журба.

Также он добавил, что мониторинг готовности к пожароопасному сезону будет проведен и в других лесничествах Хакасии. Активисты ОНФ считают, что весь комплекс своевременно выполненных противопожарных мероприятий поможет избежать повторения трагедии 2015 г., когда природная огненная стихия стерла с лица земли целые улицы в населенных пунктах республики. В ходе выездных проверок эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Хакасии обратят внимание и на то, как выполняются мероприятия по рекультивации и лесовосстановлению.