Позиция

Член регионального штаба ОНФ в Омской области, эксперт региональной рабочей группы Народного фронта «Качество повседневной жизни» в Омской области

Терентьев: Для исключения случаев высадки детей из рейсовых автобусов нужна административная ответственность для перевозчиков

20 апреля 2017 года, 13:47

Необходимо предусмотреть административную ответственность для водителей транспортных средств за случаи высадки детей из пассажирского транспорта из-за отсутствия проездного билета либо транспортной карты. Решительные меры необходимо применять, когда морально-этические принципы не действуют. Такое мнение высказал член регионального штаба ОНФ, эксперт региональной рабочей группы Народного фронта «Качество повседневной жизни» в Омской области Даниил Терентьев.

Накануне в средствах массовой информации появились данные о том, что водитель маршрутки высадил 11-летнего мальчика за то, что тот не смог оплатить проезд. В результате ребенок провел на остановке общественного транспорта шесть часов, не зная, как добраться домой, пока его не согласился довезти бесплатно водитель другого маршрутного автобуса.

Отказался разбираться в проблеме и перевозчик, посоветовав матери ребенка самостоятельно отправиться ранним утром на конечную остановку «Ясная поляна», чтобы застать конкретного водителя и просить прокомментировать его действия.

Следственный комитет РФ по Омской области сообщил о начале доследственной проверки, в ходе которой будет дана правовая оценка действиям водителя и организации-перевозчика по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей»).

«К сожалению, такие случаи происходят повсеместно в Омской области и во многих регионах нашей страны. Мы неоднократно взывали к морально-этическим принципам водителей транспортных средств, просили их вспомнить, что они тоже родители, вспомнить, что чужих детей не бывает. Ведь благополучие подрастающего поколение – наша общая задача. Но случаи продолжают повторяться. Поэтому мы предлагаем более решительные меры, а именно – защитить права несовершеннолетних детей от подобного безнравственного поведения водителей общественного транспорта на законодательном уровне путем проработки и введения административной ответственности как для водителя, так и для организатора перевозок», – резюмировал эксперт региональной рабочей группы Народного фронта «Качество повседневной жизни» в Омской области Даниил Терентьев.