ОНФ выступает за внедрение системы переработки отходов в Калининградской области

20 апреля 2017 года, 15:59

Эксперты проекта Народного фронта «Генеральная уборка» считают, что на территории Калининградской области необходимо полностью отказаться от строительства новых и эксплуатирования старых полигонов твердых коммунальных отходов.

Координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов отметил, что сравнительно небольшой размер региона позволяет ему достаточно эффективно сформировать модель по раздельному сбору мусора с последующей переработкой отходов. «Мы провели анализ мусороперерабатывающей инфраструктуры Калининградской области и пришли к выводу, что она в состоянии принять весь поток отходов в регионе с учетом того, что мусор будет отсортирован, а компании, вывозящие отходы, будут добросовестно выполнять свою работу», – отметил Миронов.

По его словам, полигоны твердых коммунальных отходов Калининградской области уже давно исчерпали свой ресурс, и если продолжить завоз мусора на эти территории, то такой подход может привести к большим проблемам санитарного состояния региона. «Мы считаем, что необходимо доработать территориальную схему по обращению с отходами, отразив в ней полный переход на модель раздельного сбора мусора с последующей переработкой отходов», – подчеркнул Миронов.

По словам регионального координатора проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Калининградской области Олега Иванова, властям региона необходимо реализовать селективный сбор на два контейнера, разделяя все твердые коммунальные отходы на «сухие» и «мокрые».

«Такая схема успешно реализуется в ряде стран Европейского Союза и не является обременительной для населения. Опасные отходы – ртутьсодержащие лампы, батарейки и другие – предлагается собирать отдельно от твердых коммунальных отходов. Для реализации проекта по раздельному сбору необходимо выполнить как минимум два условия – четко определить функции регионального оператора по обращению с отходами и создать необходимую инфраструктуру для кластера по переработке отходов», – резюмировал Иванов.

 

0
0
0