ОНФ проследит за реализацией Стратегии экологической безопасности России

20 апреля 2017 года, 18:52

Общероссийский народный фронт будет держать на контроле исполнение со стороны федеральных и региональных органов власти основных положений Стратегии экологической безопасности России до 2025 г., утвержденной сегодня президентом России, лидером ОНФ Владимиром Путиным. Об этом сообщила сопредседатель Центрального штаба Народного фронта, председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева.

«Это стратегический документ, в котором мы видим очень жесткую оценку текущему состоянию окружающей среды. В нем честно говорится, что у нас практически во всех регионах сохраняется тенденция к ухудшению состояния земель, почв, воды и воздуха. Отмечены глобальные экологические проблемы, которые в будущем могут стать причинами международных конфликтов», – сказала Тимофеева.

По словам сопредседателя Центрального штаба ОНФ, объективная оценка положения дел позволит соизмерять ресурсы, привлекаемые к решению экологических задач. «Сегодня экологические проблемы – это уже не просто предмет узких экспертных дискуссий, как это было еще несколько десятилетий назад. Они выросли до таких масштабов, что требуют объединения общих усилий и четкой государственной политики. Собственно, стратегия и дает нам возможность консолидироваться в решении главных задач», – отметила Тимофеева.

По словам эксперта Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрия Миронова, новый документ охватывает все основные экологические угрозы, как местного, регионального и федерального масштаба, так и международного уровня. «Особое внимание в документе уделяется незаконному складированию коммунальных, строительных и иных отходов. Это проблема является потенциальной угрозой для 17 млн человек, которые ежедневно страдают от «серых полигонов» и незаконных свалок. Кроме того, в документе указывается, что эта проблема с каждым годом становится все более глобальной, а площадь складирования отходов ежегодно увеличивается на 300–400 тыс. гектаров», – подчеркнул Миронов.

По его словам, еще одной важной экологической проблемой, отраженной в Стратегии экологической безопасности России до 2025 г., является низкий уровень вторичного оборота отходов, что наносит ущерб не только экологии, но и всей российской экономике.

«Для борьбы с незаконными свалками, а также для контроля за реализацией реформы в сфере обращения с отходами в регионах ОНФ в начале года запустил проект «Генеральная уборка». В его рамках уже удалось добиться рекультивации около 300 свалок по всей стране», – отметил Миронов.

Он подчеркнул, что не менее важной проблемой, отраженной в стратегии, является экология городов и близлежащих территорий, где проживает практически 75% населения страны. «Здесь актуальной проблемой является неконтролируемая застройка и вырубка лесов, что постоянно ухудшает экологическую обстановку в городах. Для минимизации этой проблемы активистами ОНФ был разработан и впоследствии принят федеральный закон о «зеленом щите», который позволяет создавать вокруг городов лесопарковые зеленые пояса, призванные стать экологической защитой крупных населенных пунктов. Сейчас при непосредственном участии ОНФ уже начат процесс по их формированию в российских регионах. Тем не менее большую угрозу для всей экологической безопасности представляет собой инициатива о так называемой «лесной амнистии», которая позволит в случае ее принятия на законодательном уровне легализовать незаконно захваченные земли лесного фонда в частную собственность, что может нанести непоправимый вред в первую очередь крупным городам», – резюмировал Миронов.