Московский штаб ОНФ провел флешмоб «Заря Великой Победы» к 75-летию окончания Битвы под Москвой

20 апреля 2017 года, 19:25
Фото © РИА Новости / Илья Питалев

В честь 75-летия окончания Битвы за Москву и в преддверии празднования годовщины Дня Победы региональный штаб Общероссийского народного фронта в Москве провел флешмоб #ОНФМосква «Заря Великой Победы». К акции присоединились тысячи москвичей и жителей других городов. В социальных сетях появились фотографии с изображением зари и хэштегом #ЗаряВеликойПобеды.

Активисты ОНФ также почтили память героев – участников обороны столицы. В рамках проекта «Память народа: воинские захоронения Московской битвы» они возложили цветы к Огню Памяти и Славы на Поклонной горе.

«Защищая Москву, мы прежде всего защищали Родину. Отдав город, мы потеряли бы страну, – заявил член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Москве, председатель Московского комитета ветеранов войны Иван Слухай. – Когда враг подступал к столице, было принято решение о создании 25 дивизий народного ополчения – по количеству районов Москвы. Но желающих оказалось столько, что просто некому было бы работать на заводах и предприятиях. Поэтому количество дивизий сократили до 12.  Дивизии создавались быстро, буквально за несколько дней, и сразу же отправлялись на окраины города. Они вели работу оборонного типа – копали окопы, траншеи, приспособления для укрытия орудий. Но некоторые уже в первые дни столкнулись с противником, который наступал очень интенсивно. Ополченцы сражались за свой город, ведь там были их семьи, дети. Они отдавали все силы, стояли насмерть».

Битва под Москвой – одно из главных событий Великой Отечественной войны. Боевые действия за столицу начались 30 сентября 1941 г. и продолжались до 20 апреля 1942 г.

Регионы: