Фонд «Здоровье» обсудил проблемы доступности медпомощи в Новгородской области

20 апреля 2017 года, 16:37

Эксперты Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» в ходе рабочей поездки в Новгородскую область оценили качество и доступность медицинской помощи, выслушали жалобы населения и провели круглый стол на площадке регионального отделения Общероссийского народного фронта. Проблемы с доступностью медпомощи в Новгородской области типичны для большинства российских регионов, в которых побывали эксперты, считает директор Фонда, член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.

«В районах не хватает врачей-специалистов и участковых терапевтов, за большинством консультаций и обследований нужно ехать в Великий Новгород. Многие сельские жители обращаются за медпомощью только в крайних, запущенных случаях, вызывая «скорую». Правило «золотого часа», установленное для перевозки пациентов с инсультом, не всегда соблюдается из-за удаленности населенных пунктов от специализированных отделений больниц и плохого состояния дорог», – рассказал он.

По данным Росстата, только в 2015 г. по сравнению с 2014 г. число госпитализаций в области сократилось на 4273, при этом госпитализация сельских жителей сократилась на 1574 случая, а внутрибольничная летальность выросла на 6,4%. Показатель внутрибольничной летальности (2,46) в 2015 г. стал одним из самых высоких в России (средний показатель по стране – 1,71, по Северо-Западному федеральному округу – 2,28).

«Жители населенных пунктов, деревень и сел сообщали нам, что в некоторых ФАПах давно нет фельдшера. Отметим, что 517 населенных пунктов Новгородской области не имеют никаких медицинских подразделений, а жители 23 населенных пунктов не прикреплены ни к одному ФАПу или другому медицинскому подразделению первичного звена», – сообщил Эдуард Гаврилов.

Снижение доступности медпомощи, по-видимому, стало одной из причин неисполнения в 2016 г. целевого показателя по снижению смертности, установленного для Новгородской области госпрограммой «Развитие здравоохранения» (17,4 случая на 1000 человек населения против целевого показателя в 16,5).

Участники круглого стола, среди которых были региональные активисты ОНФ, медработники и пациенты, обсудили вопросы доступности медпомощи в отдаленных районах, смертности, лекарственного обеспечения, эффективности диспансеризации, дефицита медицинских кадров и зарплаты врачей.

Первый заместитель руководителя регионального департамента здравоохранения области Сергей Колесников признал, что трудности существуют. Однако, по его словам, «показатели меняются в лучшую сторону, а значит, есть надежда на постепенное решение всех проблем». По итогам поездки будут сформированы рекомендации региональным и местным органам власти в сфере здравоохранения.

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей