Активисты ОНФ добились ликвидации скандального полигона в поселке Чкаловский в районе Кавказских Минеральных Вод

20 апреля 2017 года, 18:26

Более 500 т отходов вывезли со скандального полигона в районе Кавказских Минеральных Вод. Несанкционированная площадка для мусора была случайно обнаружена активистами Общероссийского народного фронта в конце прошлого года, когда общественники проследили за тем, куда вывозят мусор из Кисловодска. Маршрут привел к оврагу в поселке Чкаловский. Отходы вываливали прямо на открытый грунт. Видео разлетелось по социальным сетям. Местные жители обратились в региональное отделение ОНФ в Ставропольском крае, они высказали опасение, что яды проникнут в почву. Свалку отметили на интерактивной карте проекта ОНФ «Генеральная уборка».

«Мы выезжали на место, разговаривали с директором мусоровывозящей компании. Нам пояснили, что площадка создана для временного хранения мусора. Однако нас все равно насторожило отсутствие бетонной подушки, которая предусмотрена по САНПиНу. Мы обратились в Росприроднадзор», – рассказал эксперт Общероссийского народного фронта Алексей Гридин.

В результате проведенных Росприроднадзором рейдов на полигоне обнаружили целый ряд нарушений: отсутствие бетонной подушки, навеса, организованных ливневых стоков и т.д. Материалы были переданы в природоохранную прокуратуру. Сегодня директору ИП предъявлены обвинения по нескольким статьям: «Самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы»; «Несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов»; «Нарушение требований по охране недр и гидроминеральных ресурсов». Росприроднадзор ставит вопрос о привлечении предпринимателя к ответственности и в перспективе – об отзыве лицензии на деятельность.

Администрация Предгорного района Ставропольского края уже расторгла соглашение об аренде земли под площадку для временного хранения отходов. Сегодня мусор убран, полигон закрыт. Все въезды к нему перекопаны. На интерактивной Карте свалок Народного фронта появилась новая зеленая метка. Активисты Народного фронта будут и дальше держать этот вопрос под контролем.