Иркутские активисты ОНФ добились пресечения коррупции при выделении земельных участков по Байкальскому тракту

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in include_once() (line 2 of /home/onfru/htdocs/sites/default/settings.php).
19 апреля 2017 года, 16:21

В результате действий активистов Общероссийского народного фронта и правоохранительных органов удалось вернуть в федеральную собственность ряд незаконно предоставленных участков на землях лесного фонда по Байкальскому тракту и в береговой полосе Иркутского водохранилища.

Региональное отделение ОНФ совместно с Западно-Байкальской природоохранной прокуратурой 17 апреля организовало повторный выезд с целью проверки соблюдения земельного и водоохранного законодательства. «После предыдущих проверок правоохранительными органами были инициированы судебные разбирательства и возбуждены уголовные дела», – подчеркнул эксперт Центра общественного мониторинга (ЦОМ) по проблемам экологии и защиты леса Общероссийского народного фронта Дмитрий Миронов.

Впервые эксперты ЦОМа побывали на проблемных участках в 2015 г. после обращения в региональное отделение ОНФ граждан, обеспокоенных незаконным выделением земельных участков на 28-м километре Байкальского тракта. Здесь планировалась к вырубке большая прибрежная березовая роща в дачном некоммерческом товариществе (ДНТ) «Ангарские зори». Выяснилось, что экс-мэр Иркутского района, превысив свои полномочия, предоставил в собственность граждан участок лесного фонда площадью около 30 га, затем эта территория была разделена на 207 участков. Люди, получившие участки, не стояли на учете в качестве нуждающихся в органах местного самоуправления. Многие из них сразу после получения земель по предварительной договоренности за небольшое вознаграждение продавали их одному собственнику. В нарушение оговоренного законом однократного права на бесплатное предоставление земель многие граждане получили бесплатно по два, три и более земельных участка.

Как пояснил представитель прокуратуры, постановление о выделении земель Ангарским зорям было признано недействительным, и часть земельных участков по иску надзорного ведомства уже истребована судом из чужого незаконного владения граждан – членов товарищества. Подобная ситуация сложилась и в пригородном поселке Молодежный на территории, где ежегодно проходит самое массовое соревнование «Лыжня России». Как пояснил представитель надзорного ведомства, по решению суда земли были также возвращены в федеральную собственность.

На 62-м километре представителей общественности и прокуратуры встретили местные садоводы из ДНТ «Труд Ветерана», которые два года назад забили тревогу, увидев быстро строящийся особняк с бассейном на самом берегу Ангары. «По итогам разбирательства оказалось, что шесть земельных участков были сформированы в обход законодательного запрета на приватизацию земельных участков в береговой полосе, которая составляет 20 м от уреза воды. По закону эта береговая полоса должна быть свободна от всех строений и доступна для людей», – рассказал координатор региональной группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса Сергей Апанович. К тому же, отметил он, земельные участки были незаконно сформированы под видом их вхождения в границы садоводства. По факту хищения данных земель возбуждено уголовное дело. Активисты ОНФ намерены добиться окончательной рекультивации бывшей строительной площадки, чтобы высадить деревья взамен срубленных.

Председатель правления садоводства сообщила, что люди удовлетворены результатами проведенной работы по пресечению масштабной коррупции и восстановлению законности. По их мнению, готовящаяся так называемая «лесная амнистия» опасна тем, что позволит мошенникам узаконить полученные с применением нелегальных схем земельные участки, расположенные на федеральных лесных землях и в водоохранных зонах.

активисты ОНФ добились пресечения коррупции при выделении зем.участков по Байкальскому тракту