Центр мониторинга развития промышленности при поддержке ОНФ разработал рекомендации по организации стажировок на предприятии

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in include_once() (line 2 of /home/onfru/htdocs/sites/default/settings.php).
19 апреля 2017 года, 18:24
фото nsn.fm

Эксперты Центра мониторинга развития промышленности в рамках своего проекта «Профстажировки», реализуемого при поддержке Общероссийского народного фронта, разработали методические рекомендации для предприятий, которые планируют начать организацию стажировок для студентов, выпускников учебных заведений и молодых специалистов. В методичке перечислены основные этапы оформления стажеров, описаны базовые принципы юридического сопровождения: сроки, условия, пакет необходимых документов, законодательные нормы, перечислен состав задействованных в стажировке сотрудников предприятия, их задачи и обязанности и т.д.

Центр мониторинга развития промышленности с марта текущего года совместно с порталом Superjob и при поддержке ОНФ реализует проект «Профстажировки», задача которого – помочь студентам и выпускникам инженерно-технических образовательных учреждений подобрать стажировку по специальности, а предприятиям – привлечь на работу молодых специалистов из различных регионов России.

Разработанная методичка призвана ответить на наиболее распространенные вопросы, которые вызывает организация процесса стажировки в соответствии с законодательством. Эксперты отмечают, что некорректное оформление по итогам проверки Государственной инспекцией труда может закончиться привлечением к административной ответственности и наложением санкций. В этой связи предприятия зачастую опасаются приглашать на стажировку молодых специалистов, поскольку не знают, как правильно с юридической точки зрения оформить процесс, какие есть ограничения и возможности, права и обязанности сторон.

«Мы постарались сделать документ максимально универсальным, поскольку в проекте участвуют предприятия из самых разных сфер промышленности, – пояснил эксперт Промышленного комитета ОНФ, директор Центра мониторинга развития промышленности Илья Семин. – Нам важно, чтобы методические рекомендации были полезны всем без исключения. Мы учли в документе основные действующие юридические нормы, в том числе указали несколько писем федеральных и московских региональных органов власти, поскольку в них разъясняются спорные моменты. Но специалистам при организации стажировок стоит также помнить об особенностях именно их производства, например о санитарных правилах и технологическом регламенте».

«Стажировка – важнейший инструмент подготовки кадров на производственном предприятии, – отмечает сопредседатель регионального штаба ОНФ в Челябинской области, председатель Совета областного отделения «Опоры России» Артем Артемов. – Большим достоинством методички, подготовленной экспертами Центра мониторинга развития промышленности, является доступность, что особенно важно для подготовки руководителей низового уровня».

Методические рекомендации будут полезны руководителям, специалистам по кадрам, по организации стажировок и другим практикам. В тестовом режиме рекомендациями уже пользуются широкий круг экспертов и промышленные предприятия России. Методичка будет разослана предприятиям, уже подключившимся к проекту «Профстажировки» или заинтересованным в сотрудничестве,  доступна всем желающим на сайте профстажировки.рф. Также методические рекомендации по организации стажировок на предприятии можно посмотреть здесь.

0
0
0