ОНФ в регионах России проведет акции к Международному дню памятников и исторических мест

18 апреля 2017 года, 14:02

Активисты региональных отделений ОНФ по всей России организуют комплекс мероприятий к Международному дню памятников и исторических мест (ЮНЕСКО), который отмечается сегодня – 18 апреля. В рамках контроля за исполнением поручения президента РФ по совершенствованию системы госконтроля в сфере охраны объектов культурного наследия (ОКН) народов РФ, данного по итогам межрегионального «Форума Действий. Регионы» в Йошкар-Оле 25 апреля 2016 г., активисты в 57 субъектах организуют экскурсии и квесты по историческим местам, а также проведут субботники по уборке территорий объектов культурного наследия. Цель этих мероприятий – привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия. Для проведения экскурсий и субботников привлечены местные историки, краеведы, сотрудники музеев и библиотек, активисты организаций, которые занимаются охраной памятников культуры, археологи, студенты, школьники, сообщества и неравнодушные граждане. В 40 регионах пройдут экскурсии и исторические квесты, а в 31 – субботники по уборке территорий ОКН.

Калужские активисты ОНФ проведут экскурсию в калужском Казанском храме для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Калужский Казанский храм – архитектурный памятник XVI в., имеющий федеральное значение. «По мнению активистов ОНФ, знакомство с уникальными образцами монументальной масляной настенной живописи, представленными в Казанском храме, возымеет реабилитационный и воспитательный эффект. Завораживающие древние фрески, сохранившиеся в достаточно хорошем состоянии, располагаются на высоте около 15 м. Планируется, что после экскурсии ребята выразят свои впечатления в рисунках и вылепленных фигурках. Таким способом будет закреплен положительный эффект от соприкосновения с одним из шедевров архитектурного искусства Калужского края», – считает активист регионального отделения Народного фронта Наталия Алентьева.

Активисты ОНФ в Еврейской АО организуют субботник, приуроченный к Международному дню памятников и исторических мест и Международному дню Матери-Земли. В рамках мероприятий, а также в целях реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка» субботник пройдет на территории сопки Июнь-Корань в Смидовичском районе, где находятся памятники федерального значения, посвященные событиям Гражданской войны. В этом экологическом мероприятии примут участие активисты ОНФ, воспитанники военно-патриотического клуба регионального отделения ДОСААФ России, и средней общеобразовательной школы №11 села Волочаевка. После проведения субботника для детей запланирована экскурсия в музее волочаевской школы. «Необходимо отметить, что это мероприятие преследует сразу несколько целей: повышение у подрастающего поколения уровня знаний в области сохранения экологии родного края, истории Еврейской автономии, патриотическое воспитание молодежи», – отметил член регионального штаба ОНФ Овчинников Сергей.

В Международный день памятников и исторических мест активисты регионального отделения ОНФ в Самарской области проведут субботник на историческом участке города – Хлебной площади, где в ходе археологических работ 2013–2014 гг. были найдены остатки оборонительных сооружений земляной крепости петровской эпохи. «Хлебная площадь Самары – это территория исторической памяти. Здесь начинается история первой городской площади, которая формирует городскую идентичность жителя Самары, и нам очень важно содержать это место в чистоте и порядке», – поделился мнением эксперт ОНФ, руководитель Самарской областной общественной организации «Самарское археологическое общество» Сергей Зубов.

Активисты ОНФ в Свердловской области провели генеральную уборку «Каменных палаток» – уникального природного памятника, находящегося на территории Екатеринбурга. «Каменные палатки» представляют собой пирамиды, состоящие из гранитных плит и достигающие 12 м в высоту. Памятник расположен на берегу озера Шарташ и является излюбленным местом отдыха жителей Екатеринбурга. «Мы решили, что лучший способ отметить День охраны памятников и исторических мест – привести в порядок один из них. Сегодня на уборку вышли активисты ОНФ, студенты вузов и просто неравнодушные горожане. Мы рады, что весну «Каменные палатки» встречают в чистоте», – прокомментировал член региональной ревизионной комиссии ОНФ Антон Мануйлов.

«18 апреля 2017 г., в канун Международного дня памятников и исторических мест, астраханские активисты ОНФ проведут квест-игру «Загадки Древнего Кремля». Участникам – ребятам из волонтерского движения – будет представлен маршрут по территории астраханского Кремля с обозначением мест, где предстоит найти спрятанные свитки с загадками, вопросами и изображениями, отражающими историю главной достопримечательности города и области. В финале участники придут к заветному кладу. Уверена, что такие мероприятия будут способствовать расширению кругозора об истории родного края, стремлению сохранять историческое наследие, воспитывать гордость и любовь к Родине», – сказала член регионального штаба ОНФ в Астраханской области Екатерина Генералова. Цель квеста – расширять кругозор, способствовать развитию знаний об истории родного края, прививать любовь к Родине.

В Советском районе Волгограда 20 апреля состоится субботник по очистке территории исторического места «Лысая гора», на которой обнаружены разрозненные очаги мелкого мусора и несколько крупных мест скопления строительного и бытового мусора. Мусорные объекты внесены на интерактивную карту свалок проекта ОНФ «Генеральная уборка». Лысая гора является памятником истории, объектом культурного наследия федерального значения, подлежащим государственной охране. Здесь расположена братская могила павших защитников Сталинграда, которые с сентября 1942 г. по январь 1943 г. вели ожесточенные бои за высоту 145,5 и прилегающую территорию. В память о тех событиях на Лысой горе установлен 20-метровый обелиск.

«Лысая гора – одно из знаковых мест Волгоградской области, на каждом ее метре погиб солдат. Стыдно, что потомки превратили ее в свалку. Местных жителей нельзя винить в сложившейся ситуации, ведь они, скорее всего, даже не знают, что забираемый у них мусор попадает не на специализированный полигон, а на открытый грунт этого исторического места. Мы сделаем все, чтобы здесь стало чисто. 20 апреля более 200 человек придут на субботник, в проведении которого помогут студенты-волонтеры Волгоградского государственного университета, а с техникой и вывозом отходов – сотрудники крупного оператора сферы обращения с отходами. Мы приглашаем всех неравнодушных граждан также присоединиться к уборке территории Лысой горы», – призвал член ревизионной комиссии регионального отделения ОНФ в Волгоградской области Константин Глушенок.

Как заявила член Центрального штаба ОНФ, руководитель рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности», зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина, в преддверии великого праздника Дня Победы очень важно обратить внимание на проблемы сохранения и защиты культурного наследия нашей страны. Тем более что Великая Победа – событие, которое коснулось каждой семьи. Места памяти – это исторические объекты, которые надо сохранить для будущих поколений и поддерживать в надлежащем виде.

«Подобные акции могут иметь важное образовательное и просветительское значение, позволят научить подрастающее поколение бережнее относиться к культурному наследию нашей страны, пробудить в людях заботу о своей стране и ее истории. Сохранение культурного наследия – это такая область, где многое зависит от конкретного человека. Поддерживаю начинания региональных активистов ОНФ, приуроченные к Международному дню памятников и исторических мест», – заключила Любовь Духанина.

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей