ОНФ в Северной Осетии провел опрос граждан о качестве получения социальных и образовательных услуг

17 апреля 2017 года, 13:22

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Северной Осетии в рамках проекта ОНФ «Народная оценка качества» провели опрос среди студентов техникумов, получателей медицинских и социальных услуг, родителей учащихся школ республики. Цель мониторинга – проверка качества работы учреждений, образования, здравоохранения и социального обслуживания. Анкетирование проводилось во Владикавказе, Правобережном, Пригородном и Ардонском районах. Было опрошено несколько сотен респондентов.

«Довольно часто официальная оценка работы организации идет вразрез с мнением людей. Проект ОНФ «Народная оценка качества» как раз направлен на то, чтобы исключить подобный формальный подход к оценке деятельности тех или иных учреждений. С помощью вовлеченных в проект граждан мы намерены выявлять реальные недостатки, направлять их региональной власти, добиваться повышения качества социальных, медицинских и образовательных услуг», – считает руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Таймураз Тезиев.

В качестве сбора информации общественники использовали опрос по структурированной анкете. Участники мониторинга смогли оценить качество образовательного процесса, в том числе вежливость и компетентность работников, а также комфортность пребывания в школах и техникумах республики. Путем опроса была проведена оценка качества социальных и медицинских услуг Владикавказа, Правобережного, Пригородного и Ардонского районов.

«Подводя промежуточные итоги, мы можем отметить ряд обнаруженных недостатков. В школах они связаны с устаревшей материально-технической базой, большой плотностью учеников в классах по 40-45 обучающихся в каждом, с отсутствием условий для детей с ограниченными возможностями. В качестве минуса некоторые получатели социальных услуг отмечали отсутствие питания в учреждениях, возможности общаться наедине со специалистами, так как в одном кабинете могут сидеть по несколько сотрудников, необустроенность прилегающей к учреждению территории и подъездной дороги. Так, например, участок дорожного полотна возле комплексного центра социального обслуживания населения Затеречного района Владикавказа покрыт ямами и ухабами, что делает его труднодоступным для инвалидов-колясочников. Этот участок мы уже нанесли на интерактивную карту проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» и направили запрос муниципальной власти. На контроль взяты и другие выявленные недостатки», – отметил эксперт ОНФ, руководитель общественной организации «Мир звуков» Роман Кудренко.

Результаты опроса будут проанализированы экспертами ОНФ уже в ближайшее время, а данные мониторинга войдут в общественный доклад о внедрении системы независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы.

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей