Позиция

Член Центрального штаба ОНФ

Муталенко: Передача полномочий по контролю за госзакупками Минфину должна положительно сказаться на всей системе госзаказа

17 апреля 2017 года, 18:19

Передача полномочий по контролю за государственными закупками в ведение Министерства финансов РФ – долгожданное решение и должно положительно сказаться на всей системе госзаказа. Об этом корреспонденту ONF.ru рассказала руководитель проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» Анастасия Муталенко.

Нескольким днями ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о передаче Министерству финансов функции Минэкономики по осуществлению закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. В рамках постановления Минфин получает полномочия по регулированию контрактной системы в сфере госзакупок и становится уполномоченным на ведение реестра инвестиционных проектов.

«Эксперты и активисты Народного фронта давно говорили о необходимости отдать контроль над системой госзакупок в одни руки. Еще в декабре 2015 г. президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин по итогам встречи с активом ОНФ поручил правительству определить единый федеральный орган власти, ответственный за работу единой информационной системы (ЕИС) госзакупок», – напомнила Муталенко.

Она подчеркнула, что и активисты Народного фронта, и представители бизнеса, и заказчики не раз отмечали недочеты в работе ЕИС. Из-за несогласованности действий между Министерством экономического развития и Федеральными казначейством, которое подчиняется Министерству финансов РФ, много раз откладывались необходимые корректировки в системе.

«Теперь, когда вся ответственность за систему государственных закупок и закупок госкомпаний будет сосредоточена в руках Минфина, и будет с кого спросить за все недостатки. Мы надеемся, что такое решение положительно скажется на всей системе госзаказа, позволит повысить эффективность бюджетных расходов, их прозрачность. И особенно хочется верить, что Министерство финансов настроено на конструктивный диалог и будет способствовать развитию общественного контроля», – сказала руководитель проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» Анастасия Муталенко.

 

0
0
0