Позиция

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Забайкальском крае, координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Государственной думы, заслуженный врач РФ, член Центрального штаба ОНФ

Говорин: К данным Роспотребнадзора о снижении потребления алкоголя в России следует относиться с долей скептицизма

17 апреля 2017 года, 13:57

Согласно официальной статистике Роспотребнадзора, россияне стали меньше употреблять алкогольную продукцию. К таким данным нужно относиться с некой долей скептицизма. Хотя, конечно, тенденция к снижению употребления спиртных напитков в России есть. Такое мнение корреспонденту сайта ONF.ru высказал координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Госдумы РФ Николай Говорин.

Газета «Комсомольская правда» приводит данные Роспотребнадзора, согласно которым россияне в 2016 г. стали меньше употреблять алкоголь и табак. Так, по итогам прошлого года количество больных алкоголизмом, которые были взяты на диспансерное наблюдение, сократилось на 36%. Также на 24% снизилась численность больных алкоголизмом, которые находятся на лечении в профилактических организациях. Что же касается потребления табака, то в 2016 г. этот показатель среди взрослых граждан России сократился на 39%.

«Потребление табака у нас действительно сократилось. А вот что касается алкогольной продукции, то эти данные нужно воспринимать с некой долей скептицизма. Хотя стоить отметить, что тенденция к снижению потребления спиртных напитков есть. Сложности заключаются в следующем: значительная часть населения стала употреблять так называемый неучтенный алкоголь – самогон. Естественно, данных о потреблении этого напитка у Роспотребнадзора нет. Причем самогоноварением занимаются люди не только с низкими доходами, но и со средними. Связано это с тем, что даже в крупных магазинах есть опасность приобрести контрафактную алкогольную продукцию», – подчеркнул Говорин.

По его словам, о снижении числа больных алкоголизмом также нужно говорить с осторожностью. «Учет больных алкоголизмом ведут наркологические диспансеры. Но не стоит забывать, что в России работает большое количество частных медицинских центров, которые не передают данные о больных в наркологические диспансеры. А если учесть, что в медицинские центры за помощью обратиться куда проще, то, конечно, их услугами люди пользуются больше», – отметил депутат Госдумы.

При этом он добавил, что, несмотря на то что в целом тенденция к снижению употребления алкогольных напитков в России есть, останавливаться на достигнутом нельзя. «Сегодня мы должны усилить нашу работу, направленную на снижение уровня потребления алкоголя, особенно среди молодежи. При этом все меры по ограничению продажи спиртных напитков должны быть разумными», – подчеркнул координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения.

Он также отметил, что законопроекты, направленные на усиление государственного контроля за оборотом спиртосодержащей продукции, которые были приняты Госдумой в первом чтении, значительно помогут улучшить ситуацию с потреблением алкоголя в России.

 

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей