ОНФ в Хакасии призвал Фонд капремонта учесть пожелания собственников квартир в поселке Черемушки

14 апреля 2017 года, 15:12

Эксперты Общероссийского народного фронта в Республике Хакасия провели выездной мониторинг реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов в рабочем поселке Черемушки города Саяногорска. Поводом для проверки стало коллективное обращение жителей 60-квартирного пятиэтажного дома. Граждане сообщили о нарушениях со стороны подрядчика в ходе проведения строительных работ.

Представители Народного фронта в Хакасии выявили, что подрядной организацией действительно нарушен порядок проведения капитального ремонта. Строители демонтировали два пролета мягкой кровли, не сообщив жильцам о начале работ, также не установили ограничители в зоне их проведения и информационный указатель с контактными данными подрядной организации.

Эксперт региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Андрей Тропин рассказал, что при рассмотрении проекта и составлении сметы капитального ремонта дома №22 в поселке Черемушки было выявлено много замечаний со стороны собственников.

«Свои претензии жильцы направили в Фонд капитального ремонта, после чего их замечания и пожелания были учтены и внесены в итоговый проект, который устроил обе стороны. Тем не менее, смета осталась без изменений, – сообщил эксперт ОНФ Андрей Тропин. «После обращения Народного фронта региональный оператор заверил нас и собственников жилья о том, что смета будет пересмотрена согласно проектной документации».

Тропин также добавил, что эксперты региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» указали подрядчику на то, что в ходе проведения работ по ремонту кровли не выставлено ограждение. После чего подрядчик привел все в соответствие со строительными нормами.

Стоит отметить, что это не первый случай, когда для разрешения ситуации с ненадлежащим проведением работ по капитальному ремонту требуется вмешательство регионального отделения ОНФ в Хакасии. Так, ранее в рабочем поселке Майна города Саяногорска в ходе выездной проверки активисты Народного фронта и сотрудники Государственной жилищной инспекции Республики Хакасия обнаружили, что разработанный специализированной организацией проект не соответствует расчетным нагрузкам по теплоснабжению дома.

Житель дома №60 по улице Ленина в Майне тогда пожаловался, что подрядная организация в 2015 г. вместо капитального ремонта сделала реконструкцию инженерной системы. После этого в квартирах стало значительно холоднее, особенно на верхнем этаже: в морозные дни температура в помещении не превышала 18 градусов. Для жителей этого дома Народный фронт стал первой организацией, которая отреагировала на призыв о помощи и инициировала проведение проверки Государственной жилищной инспекцией Республики Хакасия.

«Конечно, ситуацию в поселке Черемушки можно было избежать изначально, если бы подрядчик придерживался принципов открытости и прозрачности в своей работе. Чтобы капитальный ремонт был проведен качественно, а также с минимальными неудобствами для жителей, и подрядчик, и региональный оператор должны обеспечить и проследить за тем, как выполняется подготовка к его проведению и что конкретно делается в этом направлении. В данном случае такая работа, к сожалению, отсутствовала. Людям не только не сообщили о начале работ, но и вообще не спросили о том, что же они хотят ремонтировать в первую очередь. Выявленная активистами ОНФ проблема неудивительна, поскольку составленный экспертами ОНФ рейтинг по исполнению программ капитального ремонта продемонстрировал непроработанность программы, а сама республика оказалась на 29-м месте в списке. Так, программой предусмотрено провести в среднем только три вида работ на каждый дом в регионе. То есть, к примеру, в одном доме будет проведен ремонт фасада, лифтов и крыши, а вот замена водопровода с канализацией в 30-летней программе не запланирована», – прокомментировал руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» Виктор Рожков.