Позиция

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Забайкальском крае, координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Государственной думы, заслуженный врач РФ, член Центрального штаба ОНФ

Говорин: Введение электронного больничного является правильным шагом и облегчит жизнь простых граждан

14 апреля 2017 года, 18:00

Законопроект об электронном больничном является правильным шагом по информатизации сферы здравоохранения и упростит жизнь простым гражданам. Такое мнение в комментарии корреспонденту сайта ONF.ru высказал координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Госдумы РФ Николай Говорин.

Госдума приняла в третьем чтении правительственный законопроект, который позволяет при оформлении пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам подавать больничный в электронном виде, а не на бумаге, сообщает ТАСС. Закон должен вступить в силу 1 июля 2017 г.

В настоящее время, чтобы получить выплаты по временной нетрудоспособности, беременности и родам, необходимо предъявить больничный, оформленный на бумажном бланке медицинской организации.

«Это правильный шаг, который давно обсуждался, – заявил Говорин. – Законопроект касается возможности использования электронного листка нетрудоспособности, то есть он становится равным бумажному аналогу. Это входит в концепцию информатизации здравоохранения, которую проводит Минздрав РФ. Нужно переходить на электронный документооборот, в том числе это касается и больничного листа. Мы будем отшлифовывать подобного рода механизмы, которые упростят жизнь наших граждан».

При этом, по словам Говорина, порядок вступления документа в силу должен быть отработан и утвержден правительством РФ: «Речь идет о том, как при реализации данной инициативы будет проходить информационное взаимодействие и согласование действий Минздрава России с Минтруда, Фондом социального страхования, а также страховщика, страхователя и собственно медицинской организации».

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей