Эксперты ОНФ настаивают на пересмотре тарифов ЖКХ в Новосибирске

14 апреля 2017 года, 10:29

Эксперты Общероссийского народного фронта будут следить за ситуацией с ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Новосибирске и настаивать на их пересмотре. Об этом заявила координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды Светлана Калинина.

В Новосибирске с 1 июля этого года повысится плата за жилищно-коммунальные услуги в среднем на 15%. Так, холодная вода подорожает на 20%, водоотведение – на 20,1%, горячая вода – на 15,9%, отопление – на 14,9%.

«Регулирование тарифов может осуществляться на основе долгосрочных параметров, устанавливаемых на срок не менее трех и не более пяти лет. Для каждого региона правительство России установило собственный предельный индекс роста тарифов. В данном случае эксперты ОНФ будут следить за ситуацией и настаивать на пересмотре тарифов на жилищно-коммунальные услуги в регионе», – сказала Калинина.

Координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды также добавила, что у многих людей сегодня не стоят общедомовые приборы учета на холодную и горячую воду, на газ. «Из-за этого цифры в платежках у многих значительно поползут вверх», – констатировала она.

Вопросы роста тарифов неоднократно поднимались экспертами ОНФ. В частности, был проведен мониторинг предельных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в субъектах РФ, и в ряде из них было запланировано превышение предельных индексов с 1 июля 2017 г. Например, в одном из муниципальных образований в Алтайском крае предельный индекс составил 70%, во Владимирской области – 44,6%, в Калининградской области – 27%, в Удмуртской Республике – 22%.

Вместе с тем повышение тарифов может быть вынужденной мерой, обусловленной экономической целесообразностью: ресурсоснабжающие организации нуждаются в покрытии издержек и модернизации инфраструктуры. В ином случае предприятия перестанут функционировать. Проверку обоснованности повышения тарифов должны осуществлять органы надзора.

Между тем активисты регионального отделения Народного фронта в Новосибирской области обращали внимание местных чиновников, что было бы разумнее повышать тарифы на услуги ЖКХ в регионе постепенно, чтобы это не было столь болезненно воспринято гражданами. «Тарифы на коммунальные услуги у нас росли ежегодно, и все к этому относились терпимо. Тарифы росли в пределах комфортной зоны – на 5–7%. В этом году они поднимутся на 15%, а в ряде районов Новосибирской области – до 20%. Конечно же, люди обеспокоены. Если бы местная власть приняла решение равномерно повышать тарифы, к примеру, в течение пяти лет они бы поднимались на 7-8%, то не было бы такой кризисной ситуации, как сегодня», – отметил сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Новосибирской области Сергей Соколов.

Эксперты ОНФ в ближайшее время проведут совещание, на котором совместно с органами власти будут выработаны предложения по снижению роста тарифов на коммунальные услуги.

 

 

0
0
0