Минкультуры поддержало предложение ОНФ о разрешении волонтерам проводить работы по сохранению памятников

12 апреля 2017 года, 18:38
фото: © РИА Новости /Евгений Одиноков

Министерство культуры РФ разрешило общественным организациям и волонтерам проводить противоаварийные работы на объектах культурного наследия. Ранее с аналогичным предложением выступили эксперты Общероссийского народного фронта.

Как пишут «Известия», министерством будет снят запрет на спасение объектов культурного наследия волонтерами и общественными организациями. Дело в том, что прошлогодний приказ Минкульта №1278 разрешает заниматься сохранением объекта только собственнику или законному владельцу. В связи с этим ремонтировать, к примеру, уникальные объекты деревянного русского зодчества стало некому, поскольку у регионов на это нет средств, а общественным организациям стали отказывать в проведении работ. В итоге Минкультуры РФ решило к 16 апреля выпустить циркулярное письмо с дополнительными разъяснениями по своему приказу. Оно будет направлено во все региональные органы охраны памятников, и главная проблема будет решена.

Сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Вологодской области, директор Центра искусства и культуры «Академия» Герман Титов назвал это решение очень значимым для всей страны.

«В Вологодской области хуже всего дело обстоит с памятниками деревянного зодчества, которые принадлежат частным лицам и которые находятся в муниципальной собственности. Они, как правило, находятся в престижных местах, это центр Вологды, и инвесторы часто уничтожают эти памятники путем искусственных поджогов. Городские власти не имеют возможности для полноценного содержания, реставрации этих объектов. Усилия волонтеров и всех неравнодушных граждан направлены на то, чтобы ухаживать за этими объектами. При этом, все упиралось в необходимость согласования действий с собственниками. Если это собственность федеральная, то пойти и навести порядок там практически невозможно. Наши благие намерения часто встречались с отрицательной реакцией. Поэтому Народный фронт выступил с инициативой о предоставлении волонтерам возможности добровольно сохранять памятники, проводить там субботники. Минкультуры России услышало ОНФ и поддержало предложение общественников», – подчеркнул Титов.

Он добавил, что накануне Международного дня памятников и исторических мест, который отмечается 18 апреля, активисты регионального отделения ОНФ в Вологодской области проведут субботник на одном из исторических объектов, дав тем самым старт новому региональному проекту «Народный памятник».

«Проект инициирует региональное отделение Народного фронта в Вологодской области. Мы становимся одним из первых регионов страны, который займется содержанием и присмотром за объектами культурного наследия силами волонтеров», – отметил Титов. 

О проблемах сохранения культурного наследия России ранее неоднократно говорили эксперты рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности». В частности, экспертами Народного фронта было выдвинуто предложение по расширению участия общественности в охране памятников культуры.

 
0
0
0