Комитет Госдумы РФ по экологии согласился с позицией ОНФ и не поддержал законопроект о «лесной амнистии»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in include_once() (line 2 of /home/onfru/htdocs/sites/default/settings.php).
12 апреля 2017 года, 19:11

Комитет Государственной думы по экологии и охране окружающей среды поддержал позицию Общероссийского народного фронта, согласно которой проект закона о «лесной амнистии» предлагается отложить, пока все земли лесного фонда не будут поставлены на кадастровый учет.

Напомним, что законопроект о «лесной амнистии» (проект федерального закона «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров»), подготовленный Министерством экономического развития РФ, вносит ряд изменений в Земельный кодекс, которые в случае наложения земель населенных пунктов на земли лесного фонда отдают приоритет именно первой категории земель.

По мнению экспертов Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, принятие законопроекта в нынешнем виде не способствует реализации первоначальной цели его создания – устранению несоответствия сведений в Едином государственном реестре недвижимости и Государственном лесном реестре, носящих взаимоисключающий характер, а приведет к многочисленным случаям хищения земель лесного фонда.

На заседании комитета депутаты оценили заложенные в законопроекте риски. Главный из них: законопроект позволит легализовать недобросовестно полученные в собственность лесные участки и начать их интенсивное использование и застройку. Кроме того, депутаты пришли к выводу, что не поставленные на государственный кадастровый учет леса, особенно вокруг городов, оказываются под угрозой вывода из государственной собственности и общего пользования.

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева отметила, что «лесная амнистия» в ее нынешнем виде может привести к вырубке и интенсивной застройке лесов.

«Вместо амнистии надо ускорить постановку на кадастровый учет земель лесного фонда вокруг крупных городов и разбираться в каждом конкретном случае. Всегда ли законно у земель лесного фонда менялась категория? Как выдавались документы, позволяющие вести застройку лесных массивов? Кроме того, амнистия должна иметь сроки. Мы считаем, что правительству следует доработать законопроект и внести его в Госдуму в переработанном виде», – заявила Тимофеева.

По мнению эксперта Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрия Миронова, непроработанный законопроект о «лесной амнистии» может привести к легализации многочисленных коррупционных схем с землями лесного фонда. «Мы выступаем против того, чтобы захваченные лесные земли, являющиеся собственностью государства и граждан, выполняющие незаменимую рекреационную функцию, могли бы свободно приватизироваться частными лицами, которые захотели разместить среди леса элитный коттеджный поселок или просто обнести большим забором несколько гектаров земель лесного фонда и таким образом забрать ее в частную собственность. Бесконтрольная приватизация земель лесного фонда не пойдет во благо ни государству, ни простым жителям. Принятие «лесной амнистии» в нынешнем виде может привести к тому, что территории формируемых «зеленых щитов» могут также оказаться захвачены частными лицами и впоследствии застроены. Таким образом, «лесная амнистия» в ее нынешнем виде может свети на нет все наши старания по созданию лесопарковых зеленых поясов», – сообщил Миронов.

В ходе заседания комитета депутаты пришли к выводу, что в законопроекте необходимо отказаться от исключительного приоритета данных Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) при уточнении статуса и назначения земельных участков. По их мнению, рассматриваемый вариант «лесной амнистии» содержит большие риски ухудшения положения дел с лесным фондом. Такой закон в случае его принятия приведет к легализации незаконных случаев распоряжения лесным фондом. Исходя из этого члены комитета посчитали необходимым рекомендовать правительству изменить текст законопроекта, исключить выявленные риски и затем вновь внести его на рассмотрение Госдумы.