ОНФ рекомендует не снимать с контроля поручение о семьях, воспитывающих детей-сирот

10 апреля 2017 года, 13:56

В Народном фронте рекомендовали оставить на контроле поручение о требованиях к деятельности «профессиональных замещающих семей», а также сопровождении семей, воспитывающих детей, оставшихся без попечения родителей, детей-сирот и детей-инвалидов. Об этом рассказали эксперты рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» по итогам анализа типовых программ, направленных Минобрнауки в российские регионы.

Минобрнауки России разработало и направило в регионы типовые программы подготовки лиц, желающих принять в семью детей, а также программы сопровождения замещающих семей, воспитывающих таких детей. Помимо этого, сообщили в ведомстве, ведется практическая работа по внедрению института замещающей семьи. Так, в 2016 г. в пяти регионах РФ реализовывались пилотные проекты, в результате которых были открыты 10 ресурсных центров сопровождения семей с детьми, а в 2017 г. пилотные проекты будут реализованы уже в 21 субъекте Российской Федерации.

Однако эксперты рабочей группы считают, что в поручении лидера Общероссийского народного фронта, президента России Владимира Путина дано указание правового регулирования деятельности «профессиональных замещающих семей» на федеральном уровне. Тем не менее до сих пор в российском законодательстве отсутствует понятие «профессиональная замещающая семья», а также не принят нормативный правовой акт, закрепляющий права и обязанности таких семей.

При этом в 2014 г. был рассмотрен законопроект о внесении в Семейный и Трудовой кодексы изменений, касающихся передачи детей на социальное воспитание. Однако законопроект не прошел первое чтение, а другой законодательной инициативы, регулирующей деятельность «профессиональной замещающей семьи», правительство РФ не представило.

Соответствующее поручение было дано президентом по итогам конференции Общероссийского народного фронта на тему «Строительство социальной справедливости», прошедшей в марте 2013 г. Правительству РФ было рекомендовано проработать вопросы об установлении на федеральном уровне требований к деятельности «профессиональных замещающих семей», о медицинском, педагогическом, психологическом и юридическом сопровождении семей, принявших на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также семей, воспитывающих детей-инвалидов.

Рабочая группа рекомендовала не снимать с контроля поручение, срок исполнения которого истек 1 сентября 2013 г.

«Становлению института «профессиональных замещающих семей» мешает ряд объективных факторов. Однако следует признать, что пока в этом вопросе мы недостаточно продвинулись. Предложенный Госдумой законопроект вводил некоторые понятия и рамки на федеральном уровне, однако многое в работе по этому направлению отдавалось субъектам. К сожалению, пока даже этот законопроект не принят. Обсуждения этой важной проблемы идут на различных площадках, круглых столах, форумах, но пока продвижения особого нет», – отметила член рабочей группы Общероссийского народного фронта «Социальная справедливость», директор Благотворительного фонда профилактики социального сиротства Александра Марова.

Эксперт добавила, что Народный фронт продолжит следить за закреплением понятия «профессиональная замещающая семья» на законодательном уровне, а также принятием нормативных правовых актов, прописывающих права и обязанности таких семей.

0
0
0