Позиция

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области, научный руководитель и председатель правления Национального центра проблем инвалидности, эксперт ОНФ по делам инвалидов

Лысенко: Введение системы сертификатов позволит инвалидам самостоятельно подбирать технические средства реабилитации

10 апреля 2017 года, 15:26

Введение системы специальных сертификатов позволит инвалидам самостоятельно подбирать себе технические средства реабилитации (ТСР) и расширит права людей с ограниченными возможностями здоровья. Об этом в комментарии корреспонденту сайта ONF.ru заявил эксперт ОНФ по делам инвалидов, сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Подмосковье Александр Лысенко.

Как пишет газета «Известия», Министерство труда и социальной защиты России разрабатывает законопроект, по которому появится еще один путь обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, положенными им по индивидуальной программе. Помимо выдачи самих изделий и компенсации за самостоятельно купленные ТСР будут введены еще реабилитационные сертификаты. В ведомстве предполагают, что эта услуга может заинтересовать пятую часть всех инвалидов и будет особенно востребована в городах. Законопроект внесут в Госдуму осенью, а сами сертификаты появятся в обиходе в 2019 г.

Многие инвалиды при получении технических средств реабилитации хотели бы иметь возможность выбирать то, что им больше подходит. Выдача ТСР в натуральном виде этого не предусматривает, а на самостоятельную покупку с последующим получением компенсации решаются всего 12–15% инвалидов. Многим трудно найти необходимую сумму и ждать, когда государство ее вернет.

Министерство не предлагает заменить реабилитационными сертификатами систему компенсации или натуральной выдачи изделий. Новинка должна функционировать наравне с существующими возможностями. И право выбора остается за получателем услуги, которого обязательно должны уведомить о сумме, гарантированной по сертификату.

Самый сложный вопрос, который возникает перед создателями законопроекта, – это определение стоимости сертификата. Пока рассматриваются два варианта. Первый – расчет на основе средней стоимости ТСР на рынке. Его недостаток – в возможности ошибок в подсчетах, а также в необходимости фиксировать сумму на какой-то срок (например, на год), в то время как на рынке может произойти колебание цен. И второй вариант – определение стоимости сертификата по торгам, которые уже состоялись.

По словам Александра Лысенко, вопрос о предоставлении средств на покупку ТСР в виде сертификата обсуждается уже давно. «Впервые эта тема была поднята лет 10 назад. Министерство труда и социальной защиты населения все думает над этим вопросом, но до сих пор он остается открытым. Эту проблему ежегодно поднимали и эксперты Общероссийского народного фронта, и общественные организации по делам инвалидам. Однако сдвинуть эту проблему с метровой точки удалось лишь 31 марта 2017 г. на итоговой коллегии Минтруда, где я вновь поднял этот вопрос, и реакция ведомства не заставила себя ждать», – отметил Лысенко.

Он отметил, что существующая на сегодняшний день система обеспечения инвалидов ТСР, основанная на конкурсных процедурах, является неэффективной. «Эта система не позволяет обеспечить инвалидов качественными ТСР, так как в основном оборудование закупается путем аукциона в электронной форме. В данном формате самым главным критерием при отборе поставщика является цена изделия. Безусловно, все это влияет на качество технических средств реабилитации. При этом люди лишены права выбрать именно то изделие, которое им действительно необходимо», – сказал эксперт ОНФ по делам инвалидов.

Он также добавил, что нередки случаи, когда люди получают то или иное техническое средство реабилитации, но при этом им не пользуются, так как оно им не подходит. «Получается, что государство зря тратит деньги на эти цели», – подчеркнул Лысенко.

Он также обратил внимание на то, что очень важно, какой будет цена на сертификат. «Для того чтобы определить стоимость изделия, приобретаемого по сертификату, необходимо провести специальное технико-экономическое исследование. Этот вопрос очень важный, ошибаться здесь нельзя. Между тем существует международной опыт, на который, на мой взгляд, нам нужно опереться», – считает Лысенко.

По его словам, переход на новую модель должен быть постепенным и безболезненным. «Необходимо сохранять и старую форму обеспечения инвалидов ТСР, и вводить электронный сертификат. Надо сказать, что опыт такой в России уже есть», – отметил эксперт ОНФ по делам инвалидов.

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей