Позиция

Руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза»

Рожков: Граждане должны иметь возможность получать актуальную информацию о разработке проектов нормативных актов

7 апреля 2017 года, 18:13

О необходимости совершенствования системы государственного управления, которое предусматривает в том числе раскрытие информации о подготовке проектов нормативных актов, говорится в «майском указе» президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина. Сущность данной процедуры состоит в предоставлении возможности гражданам высказать свое мнение о проектируемом документе. Однако, как отмечают эксперты Народного фронта, зачастую на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (regulation.gov.ru) представляется неактуальная информация.

Эксперты Центра в качестве показательного приводят пример с постановлением правительства РФ №1491 «О порядке осуществления общественного жилищного контроля», которое было утверждено в декабре 2016 г. Проект с таким наименованием был размещен на федеральном портале за полтора года до этого, но сведений о результатах общественного обсуждения, доработанной версии проекта, текста принятого акта на сайте нет. Кроме того, между представленным на федеральном портале проектом и принятым правительством актом имеются большие различия. Подобные случаи снижают эффективность самой процедуры раскрытия информации как формы общественного контроля за нормотворческой деятельностью органов власти. Это говорит о том, как считают эксперты Народного фронта, что фактически ресурс regulation.gov.ru в данном случае не был использован как канал для обсуждений.

Эксперты Центра ОНФ обнаружили, что из всех поступивших за первое полугодие 2016 г. на процедуру раскрытия актов в зоне риска находится не менее 238 проектов актов (около 8% от общего количества размещенных проектов), о текущем состоянии разработки которых на федеральном портале нет актуальной информации.

«Риски заключаются в том, что на выходе мы можем получить готовый документ без возможности его предварительного обсуждения на regulation.gov.ru. Граждане должны видеть в онлайн-режиме актуальную информацию о ходе разработки того или иного проекта нормативного акта, чтобы понимать, на какой стадии рассмотрения он находится в настоящий момент. Мы считаем, что необходимо установить требования по проведению регулярного обновления данных обо всех опубликованных проектах, что позволит активным гражданам и экспертам получать информацию своевременно и в полном объеме», – подытожил директор Центра ОНФ «Народная экспертиза» Виктор Рожков.

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей