Позиция

Руководитель рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» регионального штаба ОНФ в Москве, ответственный секретарь координационного совета Национальной родительской ассоциации

Гусев: Каждый ребенок должен иметь гарантии для получения дополнительного образования

7 апреля 2017 года, 13:47

На медиафоруме ОНФ «Правда и справедливость» был представлен проект «Равные возможности – детям». В рамках проекта ОНФ предлагается на законодательном уровне закрепить возможность персонифицированного финансирования в дополнительном образовании через выдачу именного сертификата на оплату кружка или секции. Руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Алексей Гусев рассказал о работе активистов ОНФ по этому направлению в Москве.

«Несомненно, это серьезный шаг вперед, если у каждого ребенка появится сертификат, в котором финансово будут выражены его право заниматься дополнительным образованием и возможность выбора организации. Очень важно, что это предположение было озвучено на федеральном уровне, – подчеркнул Алексей Гусев. – Уже давно специалисты в сфере дополнительного образования говорят о том, что у детей должны быть гарантии для получения дополнительного образования. Во-первых, это финансовые гарантии, возможность заниматься бесплатно. Во-вторых, информация о кружках и объединениях дополнительного образования должна быть доступна для детей и их родителей».

Эксперт ОНФ напомнил, что московский штаб Народного фронта в перечне общественных предложений правительству Москвы также выступил с инициативой внедрить целевой сертификат для льготных групп граждан на получение услуг в государственных и социально ориентированных некоммерческих организациях (НКО), в том числе в сфере дополнительного образования. Также активисты и эксперты московского штаба ОНФ работают над созданием единого электронного навигатора – информационной системы, которая содержит все предложения в сфере допобразования в столице.

Внедрение сертификатов, по словам Гусева, даст стимул объединениям дополнительного образования работать качественно. Проект ОНФ «Равные возможности – детям» предполагает еще и равные возможности для тех, кто будет учить детей в свободное от учебы время.

«Фактически получается, что куда дети придут с сертификатами, там и будет финансироваться и развиваться направление. А не так, как зачастую бывает: создается кружок, который, скорее, выгоден школе, чем интересен детям, – сказал руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности. – Я очень надеюсь, что некоммерческий сектор также получит право на финансирование своих программ в области допобразования через систему сертификатов. У социально ориентированных НКО есть уникальные проекты, образовательные программы, которые могут быть интересны и востребованы».

Также необходимо привлекать в сферу дополнительного образования волонтеров, считает Алексей Гусев. «В нашем детстве кружки в школах вели замечательные спортсмены, интересные инженеры и даже родители, которые могли применить свои профессиональные знания в свободное время. Очень много театральных, хоровых, художественных, инженерных секций были организованы людьми, которые не имели педагогического образования, но могли работать с детьми, и по времени, и по таланту, и по зову сердца. Важно и сейчас дать людям возможность пройти подготовку и работать на волонтерских основах. Волонтеры помогут обогатить, усилить программы дополнительного образования», – подчеркнул эксперт ОНФ, добавив, что важнейшим требованием к волонтерам должно быть наличие медицинских книжек.

Регионы:

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей