Госдума приняла в первом чтении законопроект ОНФ, защищающий СМИ от штрафов за некорректную маркировку телепередач

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in include_once() (line 2 of /home/onfru/htdocs/sites/default/settings.php).
7 апреля 2017 года, 14:34

Госдума приняла в первом чтении предложенный Общероссийским народным фронтом законопроект, уточняющий правила привлечения газет к ответственности за некорректную возрастную маркировку теле- и радиопередач. Законопроект предусматривает возможность освобождения главных редакторов и редакций периодических печатных и электронных изданий от административной ответственности за нарушение правил возрастной маркировки, если те документально докажут, что телепрограммы были получены от вещателей или посредников по договору и опубликованы в неизменном виде.

Документ разработали и внесли депутаты – активисты Народного фронта по итогам Медиафорума ОНФ 2016 г., на котором журналисты рассказали, что им выписывают штрафы за неточности маркировки в телепрограмме, которую сами они получают от компаний-посредников и не имеют возможности ее проверить.

Действующее законодательство запрещает оборот информационной продукции, причиняющей вред здоровью и развитию детей без соответствующего знака возрастной маркировки. И хотя телепрограммы сами по себе не содержат вредоносной для детей информации и законом напрямую таковыми не признаются, на практике в разных регионах главных редакторов и редакции газет и журналов привлекают к административной ответственности за некорректное указание маркировки на телепрограммах. Согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях, штраф за такое нарушение может составить до 200 тыс. руб.

Так, например, только в 2015 г. и только Управление Роскомнадзора по Оренбургской области составило 18 протоколов об административных нарушениях и оштрафовало СМИ за подобные факты. Всего же только в 2015 г. по данной категории дел территориальные подразделения Роскомнадзора выписали более 100 административных протоколов.

При этом печатные средства массовой информации отрицают свою вину, объясняя, что телепрограмма с маркировкой приходит к ним от компаний-посредников и у них нет возможности провести проверку соответствия маркировки установленным возрастным ограничениям. Программа телепередач появляется на страницах СМИ в исходном виде, а ошибки, как правило, возникают на более ранних этапах – их допускают либо посредники, либо сами телерадиовещательные компании.

После обсуждения этой проблемы на прошлогоднем Медиафоруме ОНФ Роскомнадзор согласился с несправедливостью сложившейся ситуации и ввел мораторий на наложение штрафов, но таким образом фактически заблокировал исполнение закона о защите детей от вредоносной информации в этой части.

«То, что коллеги-депутаты приняли наш законопроект в первом чтении сразу после окончания нынешнего Медиафорума, – лишняя иллюстрация того, что наши совместные с журналистами обсуждения на таких форумах превращаются в реальные результаты, меняющие положение СМИ к лучшему. Окончательное принятие законопроекта, которое, мы надеемся, произойдет еще в ходе весенней сессии, позволит закрыть тему с предъявлением необоснованных претензий региональным и местным периодическим печатным изданиям, которые, конечно, не должны нести ответственность за недобросовестных вещателей и их посредников», – пояснила координатор законодательных инициатив Народного фронта в Госдуме, член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко.

Отметим, что на заседании Госдумы было принято решение сократить срок рассмотрения поправок к законопроекту до 15 дней и в ближайшее время рассмотреть законопроект во втором и третьем чтениях. Тем самым депутаты признали актуальность этого законопроекта и необходимость его скорейшего принятия.

0
0
0