Эксперты ОНФ: Журналисты стали активнее защищать свои профессиональные права

2 апреля 2017 года, 19:13

Журналисты стали активнее защищать свои профессиональные права, заявили эксперты Центра правовой поддержки журналистов ОНФ на площадке «Правовые вопросы журналистики» в рамках медиафорума независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость», проходящего в Санкт-Петербурге. Более того, представители СМИ и юристы-практики начали самостоятельно организовывать центры поддержки работников медиасферы, где проводят консультации и оказывают другую юридическую помощь представителям журналистского сообщества.

Так, юрист из Карелии Елена Пальцева систематически представляет интересы редакций и журналистов своего региона. Благодаря ее содействию карельским журналистам удалось оспорить Правила аккредитации журналистов при администрации города Петрозаводска. Четыре пункта из пяти оспариваемых были признаны недействующими, а из Правил исключены сомнительные требования к журналистам, например, оперативно представлять в пресс-центры материалы, касающиеся пройденных мероприятий в администрации. Теперь журналистов не смогут лишить аккредитации за неосвещение деятельности администрации в течение полугода и за отказ принести извинения за публикацию, не соответствующую действительности.

Журналист Максим Румянцев из Свердловской области также проводит юридические консультации для работников медиасферы. Он создал интернет-портал «Центр свободной журналистики», где можно найти ответы на самые распространенные вопросы правовой журналистики. Центр оказывает содействие журналистам Уральского региона в защите нарушенных прав. Интересы журналистов в судебных процессах в Центре представляет адвокат Евгений Белканов.

Эксперты Центра правовой поддержки журналистов ОНФ отметили за последний год и рост правовой грамотности в медиасфере. Как следствие – возросло и количество обращений в Центр от журналистов с вопросами консультационного характера, например с просьбами оценить правомерность использования фото- или видеоматериалов, проверить статьи на предмет возможных нарушений рекламного законодательства, оценить новую редакцию устава, чтобы избежать претензий Роскомнадзора. При этом они отметили снижение количества обращений, связанных с претензиями Роскомнадзора в адрес редакций.

«Очевидно, что рост популярности сферы медиаправа и увеличение числа юристов, практикующих в данной сфере, поможет значительно увеличить охват журналистов, столкнувшихся со сложностями в отстаивании своих законных прав,  следовательно, удастся помочь большему числу журналистов, – заявила руководитель Центра правовой поддержки журналистов, координатор законодательных инициатив в Госдуме Наталья Костенко. – Журналисты смогут освещать острые темы, привлекать внимание к социально значимым проблемам и при этом чувствовать себя в безопасности. Особенно это касается небольших СМИ, где в штате редакции находится всего несколько журналистов и нет юристов. Им особенно тяжело справиться с юридическими вопросами самостоятельно. Поэтому чем больше будет организаций, защищающих права СМИ, тем лучше. Мы делаем общее дело – обеспечиваем практические возможности журналистов для отстаивания своих конституционных прав на свободу слова».

0
0
0
node-49088- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS