Эксперты ОНФ: Самые популярные способы давления на журналистов – иски о защите чести и достоинства и угрозы увольнения

2 апреля 2017 года, 19:02

Самыми популярными способами давления на журналистов в 2016 г. стали иски о защите чести и достоинства, а также трудовые споры. Закрывают «тройку лидеров» нарушения прав СМИ на доступ к информации. Как сообщили эксперты Народного фронта на площадке медиафорума, прошлый год стал рекордным по количеству обращений в Центр правовой поддержки журналистов, связанных с угрозой увольнения. Причем большинство обращений связано с увольнениями главных редакторов СМИ, в которых учредителями выступают органы власти.

Эксперты Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, которые с 2014 г. составляют карту нарушений прав СМИ, рассказали участникам площадки «Правовые вопросы журналистики» о том, что лидирующие позиции среди способов давления на СМИ по-прежнему занимают иски о защите чести, достоинства и деловой репутации – они составляют 30% всех обращений.

Однако за прошедший год в этой категории произошли свои изменения: уменьшилось число подобных исков от публичных персон и одновременно выросло количество исков о защите деловой репутации от граждан и частных организаций. Особо эффективным этот способ давления делают суды: они нередко взыскивают по надуманным искам суммы, которые могут привести небольшие редакции к банкротству.

«В 2016 г. мы обращались с этой темой в Верховный суд РФ, он согласился с нашими доводами и еще раз напомнил нижестоящим судам о недопустимости взыскания компенсации репутационного вреда по правилам взыскания морального вреда и необходимости учитывать при определении размера компенсации как имущественное положение редакции, так и соразмерность допущенного нарушения. Но пока судебная практика в регионах не всегда идет по этому пути: суды продолжают взыскивать компенсации, не принимая во внимания упомянутые факторы, поэтому журналисты совместно с нашими экспертами вынуждены оспаривать штрафы в вышестоящих инстанциях», – описала ситуацию руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, депутат Госдумы Наталья Костенко.

Прошлый год удивил экспертов и новым инструментом давления на журналистов – обращением по делам о защите чести и достоинства в прокуратуру, которая по закону не имеет права рассматривать такие дела. Однако это не помешало зампрокурора г. Мичуринска Тамбовской области потребовать привлечь к дисциплинарной ответственности корреспондента газеты «Мичуринская мысль» за якобы проявленное неуважение к чести и достоинству гражданина, упомянутого в одной из статей.

Прошедший год стал рекордным по количеству обращений в Центр правовой поддержки, связанных с угрозой увольнения либо с реальными увольнениями журналистов. Эта категория дел вышла на второе место в рейтинге нарушений прав журналистов – на нее пришлось 14% обращений. Причем в последнее время участились случаи увольнения главных редакторов общественно-политических газет. И большинство обращений связаны с увольнениями руководителей СМИ, в которых учредителями выступают органы власти.

Так, в конце 2016 г. Главное управление информационной политики Омской области не стало продлевать трудовые договоры с тремя редакторами районных газет – Евгенией Острой («Наша Иртышская правда»), Ириной Мезениной («Тарское Прииртышье») и Виктором Сидоренко (Ihre Zeitung). Редакторы считают, что истинной причиной увольнения стала их гражданская позиция и недостаточная лояльность к районной и областной властям. Сейчас эксперты Народного фронта помогают журналистам оспаривать эти решения в апелляционной инстанции.

Лишь усилиями регионального отделения Народного фронта в Пермском крае и с помощью Центра правовой поддержки журналистов была восстановлена в должности главный редактор газеты «Вперед» из Октябрьского района Лариса Огородникова. Сама она связала свое увольнение с серией критических материалов о строительстве технического водозабора нефтяников. После восстановления на работе Огородникова уволилась по собственному желанию и учредила собственное СМИ.

«Дело в том, что сегодня уволить главного редактора можно без каких-либо обоснований – достаточно решения уполномоченного органа или собственника СМИ. Когда в 2001 г. был принят Трудовой кодекс РФ, логика появления в нем 278-й статьи объяснялась необходимостью повысить уровень ответственности руководителей. Однако в государственных организациях статья стала способом расправы над неугодными. Сейчас уволить главного редактора можно фактически за то, что «не так посмотрел». Нет никакой гарантии, что от человека избавляются, потому что он не соответствует профессиональным критериям. Нет, мы не ставим вопрос об отмене этой статьи – ситуации бывают разными, но мы уверены в необходимости регламентировать такие увольнения. И статистика обращений в Центр правовой поддержки журналистов – красноречивое подтверждение нашей правоты. Кроме того, специфика труда главных редакторов, творческих работников СМИ требует специального законодательного регулирования, поэтому, с нашей точки зрения, следует проработать вопрос о введении особой главы в Трудовой кодекс РФ, посвященной этому вопросу», – резюмировал эксперт Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, руководитель Центра правового мониторинга Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина Олег Гринь.

0
0
0