Эксперты ОНФ: Число опасных для работников СМИ регионов на карте нарушений прав журналистов выросло с 48 до 55

2 апреля 2017 года, 16:55

В рамках медиафорума Народного фронта эксперты Центра правовой поддержки журналистов ОНФ представили обновленную карту нарушений прав журналистов. Они сообщили, что число регионов, где зафиксированы нарушения закона в отношении работников СМИ, за минувший год выросло с 48 до 55. В лидерах – Иркутская область, Республика Бурятия, Приморский край, Краснодарский край, Пензенская область. Здесь зафиксировано от 8 до 15 различных нарушений прав СМИ.

По состоянию на апрель 2017 г. на карте, которую эксперты Центра ведут с 2014 г., зафиксировано 180 фактов нарушений прав представителей СМИ на территории 55 регионов. Для сравнения, ровно год назад на карте было обозначено 119 нарушений в 48 субъектах РФ.

«Большинство обращений мы получили из тех регионов, которые ранее уже фигурировали на карте, – заявила руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, координатор законодательных инициатив Народного фронта в Госдуме Наталья Костенко. – То есть нарушения прав журналистов там – не случайность, а, увы, стабильная тенденция. Однако есть и положительный момент – сократилось число самих фактов нарушений по сравнению с предыдущими годами. По итогам прошлого года на карте появились пять новых «красных» регионов – этим цветом обозначены сейчас 15 субъектов РФ, где были зафиксированы факты физического насилия в отношении журналистов. «Красную зону» пополнили Вологодская, Омская, Свердловская области, Приморский и Краснодарский края. Они присоединились к Ставропольскому краю, Ингушетии, Челябинской области и другим «старожилам» списка».

Так, в Вологодской области заместитель редактора газеты «Минута истины» Олег Куницын 11 мая 2016 г. был ранен из травматического пистолета. В январе этого года нападавший был приговорен к двум годам лишения свободы по статье Уголовного кодекса РФ «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью».

А в сентябре прошлого года во время встречи кандидата в депутаты Заксобрания Омской области на журналиста Первого городского телеканала напал помощник политика. Было возбуждено уголовное дело по факту воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов (ст. 144 УК РФ). В итоге нападавший был осужден на два года лишения свободы условно. Кроме того, с него взыскали материальный ущерб за разбитый микрофон и 30 тыс. руб. в качестве компенсации морального вреда.

Свердловская область переместилась в «красную зону» из «оранжевой», где располагаются регионы, на территории которых произошли менее тяжкие нарушения прав журналистов. Регион попал в список самых опасных для журналистов после того, как летом прошлого года члены съемочных групп телекомпании «Ермак» во время исполнения профессиональных обязанностей подверглись сразу двум нападениям: со стороны сотрудников автосервиса и сотрудников частной организации, занимающейся отловом бездомных собак. В первом случае было возбуждено уголовное дело за воспрепятствование журналистской деятельности, насилие и повреждение имущества, умышленное причинение вреда средней тяжести здоровью и кражу, совершенную группой лиц по предварительному сговору в крупном размере. В отношении ловцов собак дело возбудили все по той же статье Уголовного кодекса РФ. В настоящее время уголовные дела переданы в суд.

И уже совсем недавно – 6 февраля 2017 г. – в Приморском крае был избит шеф-редактор Дальневосточной редакции ИА REGNUM Алексей Иванов.

Эксперты Центра правовой поддержки журналистов ОНФ считают одним из важных результатов своей работы увеличение числа приговоров судов, вынесенных по ст. 144 УК РФ за воспрепятствование журналистской деятельности. В 2016 г. такие приговоры были вынесены в Ставропольском крае (три года условно), Омской области (два года условно). В Свердловской области аналогичные дела находятся на рассмотрении в суде, в Приморском крае ведется предварительное расследование.

«К слову, в прошлом году мы направляли запрос в Генпрокуратуру России о применении 144-й статьи УК РФ и получили ответ, что за 2012–2014 гг. было зарегистрировано всего восемь сообщений о преступлениях данной категории. А осудили по этой статье лишь двоих обвиняемых по одному преступлению, совершенному в 2014 г. в Ханты-Мансийском автономном округе. Иными словами, ранее эта статья фактически была мертвой и не работала. Правоохранительные органы боялись возбуждать по ней дела, переводя их в область бытовых преступлений, так как, во-первых, считали, что резонансная статья испортит региональную статистику, а во-вторых, опасались, что им не удастся доказать умысел злоумышленников в суде», – подчеркнула Костенко.

Что касается «оранжевого списка» нарушений (угрозы, запугивание, порча и уничтожение имущества, судебные преследования, финансовое давление, цензура и прочее), в него вошли 32 региона. Список пополнился пятью новыми субъектами РФ, причем три их них – Ивановская, Курганская области и Чувашская Республика – появились на карте впервые, а еще два – Тульская и Пензенская области – переместились из «желтой» категории. В нее в свою очередь попадают за нарушения аккредитации, непредставление информации по запросам СМИ, угрозы увольнения. «Желтых» регионов на карте всего восемь, и этот список за год пополнили две республики – Крым и Хакасия.

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей