Позиция

Эксперт региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» в Республике Тыва, директор государственного унитарного предприятия «Бюро технической инвентаризации»

Сулайманова: Строительство жилых домов на сельхозземлях является необходимостью для фермеров

30 марта 2017 года, 18:17

Предложение экспертов ОНФ законодательно разрешить строительство жилых домов на сельхозземлях является актуальным практически для всех фермеров. При незначительных затратах на корма и содержание скота животноводство на отдаленных пастбищах, а зачастую и в труднодоступных местностях позволяет производить низкую по себестоимости продукцию. При данном виде сельхозпроизводства дома для постоянного проживания рядом с пастбищами являются необходимостью для животноводов, считает эксперт региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика», член общественной организации Республики Тыва «Общественный земельный контроль» Айгуль Сулайманова.

«Для нашего региона данная инициатива ОНФ особенно актуальна, поскольку отгонное животноводство является традиционной формой хозяйствования в сельской местности. В настоящее время на территории Тувы фактически имеется более трех тысяч животноводческих стоянок, на которых построены дома для постоянного проживания животноводов и членов их семей. Однако в силу действующего федерального законодательства это жилье находится вне рамок правового поля. Согласно букве закона, эти дома являются самовольными строениями. Жилые дома исключены из гражданского оборота, а животноводы и члены их семей не могут зарегистрироваться по месту постоянного проживания. Получается, что эти граждане находятся в дискриминационном положении и вынуждены регистрироваться у своих родственников, знакомых, проживающих в населенных пунктах, чтобы иметь возможность получать государственную поддержку сельхозпроизводителей, социальные гарантии и исполнять гражданские обязанности», – отметила Сулайманова.

Она добавила, что разрешение строительства жилых домов для фермеров на их землях является давно назревшей необходимостью, без которой невозможно дальнейшее полноценное развитие российского сельского хозяйства. По мнению эксперта ОНФ, существующий законодательный запрет строительства жилых домов на землях сельхозназначения, направленный на ограничение застройки пригородных территорий, на деле оказался недостаточно эффективным.

«Желающие строить коттеджные поселки вблизи крупных городов легко обходят законодательные ограничения, маскируясь под садоводческие и дачные объединения граждан. В результате складывается парадоксальная ситуация, когда запрет, целью которого является сохранение сельскохозяйственных угодий, тормозит развитие и заселение огромных территорий в сельской местности. Если сравнивать площади привлекательных для массовой застройки сельхозземель вблизи крупных городов и площади пустующих сельхозугодий по всей стране, то величины получаются несоизмеримыми. Это тот случай, когда в стремлении сохранить малое упускается большее», – сказала Сулайманова.

Одним из способов предотвращения массовой застройки на сельхозугодьях также является законодательное ограничение строительства вблизи границ городов и крупных населенных пунктов, уверена она.

«Причем масштабы ограничения следует соотнести с количеством населения в населенном пункте – чем крупнее населенный пункт, тем больше расстояние, на котором разрешается строить жилые дома на сельхозземлях», – подытожила Сулайманова.

Напомним, что эксперты ОНФ совместно с Ассоциацией крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России и Российским союзом сельской молодежи провели опрос сельхозпроизводителей, в котором приняли участие более 500 респондентов (руководители сельскохозяйственных предприятий, кооперативов, фермерских хозяйств) из 59 регионов. Около 90% опрошенных высказались за то, чтобы такое право было предоставлено, но с определенными ограничениями – по площади возводимых домов, этажности.

 

0
0
0
node-49009- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS