Эксперты ОНФ подготовили предложения по сохранению биоресурсов Азово-Черноморского бассейна

30 марта 2017 года, 11:16

Эксперты Народного фронта, представители научных и общественных организаций Крыма и Севастополя разработали рекомендации по сохранению водных биологических ресурсов в Азово-Черноморском бассейне. Среди них – создание объединенного государственного электронного банка данных о состоянии экосистемы и биоресурсов, ограничение разноглубинных тралов, разработка мер по регулированию рыболовства и другие. Цель этой работы – обеспечить эффективное исполнение поручения президента РФ, подписанного по итогам «Форума Действий. Крым» ОНФ в Ялте.

Решение о подготовке общественных предложений эксперты и ученые приняли в феврале этого года по итогам круглого стола, организованного рабочей группой ОНФ «Честная и эффективная экономика». Предлагаемые меры должны обеспечить максимально эффективное исполнение поручения президента РФ, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина, которое он дал правительству по итогам прошедшего в октябре 2016 г. форума ОНФ в Ялте. Тогда ученые Крыма обсудили с главой государства необходимость работы над сохранением экосистемы прибрежных территорий.

Специалисты говорят о том, что, что береговая зона России в Черном и Азовском морях достигает 3 тыс. км, и эта территория обязательно должна быть под надзором государства и специалистов. Тем более что возросшая в последние годы интенсивность освоения береговой зоны Черного моря уже привела к тому, что практически повсеместно фиксируется существенное изменение состава и структуры донных биоценозов – совокупности животных, растений, микроорганизмов, сокращение биоресурсов, в том числе промысловых видов рыб и моллюсков. В результате на многих участках прибрежной зоны, где располагаются популярные курорты, ухудшилось состояние природных комплексов, снизилась чистота акваторий.

Активисты ОНФ и эксперты – представители профильных институтов Российской академии наук, рыбохозяйственных предприятий, провели в этом году несколько обсуждений, по итогам которых и сформировали общественные предложения по сохранению и восстановлению биоресурсов Азово-Черноморского бассейна.

По их мнению, необходимо создать объединенный государственный электронный банк данных с применением ГИС-технологий о состоянии экосистемы и водных биоресурсов бассейна. К государственной экспертизе проектов по добыче, восстановлению и рациональному использованию водных биологических ресурсов рекомендовано привлекать специалистов институтов и учреждений РАН, Министерства образования и науки, Росрыболовства.

Еще одна задача, которая стоит перед властями южных регионов страны, – восстановить промысловую разведку для обеспечения вылова биоресурсов в границах и за пределами исключительной экономической зоны Российской Федерации.

Одно из предложений попало в «дорожную карту» напрямую из поручения главы государства – ввести ограничения по использованию разноглубинных тралов при добыче водных биоресурсов. Эксперты ОНФ считают крайне важным разработать меры по регулированию рыболовства и эффективному контролю за использованием запрещенных орудий.

Помимо этого, ученые и эксперты считают, что необходимо разработать концепцию комплексного управления и регулирования природопользованием в прибрежной зоне Азово-Черноморского бассейна с учетом схем территориального планирования и комплекс мероприятий по регулированию хозяйственных отношений в водоохранных зонах, мелиорации малых рек, водоемов, каналов нереста промысловых видов биоресурсов.

«Сохранение и восстановление водных биологических ресурсов Азово-Черноморского бассейна – одна из важнейших задач морской политики России в этом регионе, ее решение будет способствовать обеспечению и продовольственной, и экологической безопасности. В ближайшей и среднесрочной перспективе необходимо объединить данные многих исследовательских учреждений и организаций, ведомственных институтов для создания единого банка научных данных, чтобы разработать комплексную программу управления прибрежными зонами Азово-Черноморского бассейна, включая подпрограмму рационального использования биоресурсов, развития аквакультуры и усовершенствования системы мониторинга. Но чтобы справиться с этой задачей и не свести ее к формальным отчетам и отпискам, ответственным за это чиновникам придется обеспечить взаимодействие с общественными экологическими организациями, научным и образовательным сообществом», – прокомментировала ситуацию заведующая лабораторией Института морских биологических исследований имени А.О. Ковалевского РАН, член рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» Наталия Мильчакова.

0
0
0
node-48972- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS