Позиция

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, председатель комитета Государственной думы по экологии и охране окружающей среды, руководитель рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог»

Тимофеева: Задача Народного фронта – научить людей быть собственниками своих домов, хозяевами своих дворов

27 марта 2017 года, 18:56

В Ставропольском крае эксперты Общероссийского народного фронта провели масштабное обучающее мероприятие для старших домов и презентовали работу созданного на базе ОНФ Центра мониторинга благоустройства городской среды. По инициативе сопредседателя Центрального штаба Народного фронта, председателя комитета Госдумы РФ Ольги Тимофеевой поделиться опытом в край приехала координатор нового центра Народного фронта, эксперт ОНФ Светлана Калинина.

Спикеры рассказали, что в 2017 г. в рамках работы приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» на благоустройство городов из бюджета будет выделено 20 млрд руб. При этом программа 2017 г. будет продлена в последующие годы. Около 630 млн руб. уже в 2017 г. будут направлены в Ставропольский край, порядка 90 млн руб. – в Ставрополь. Напомним, по итогам послания Федеральному собранию президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин поручил учитывать мнение жителей при благоустройстве городской среды и дворовых территорий и предложил активистам ОНФ подключиться к этой работе.

«Нужно деньги не просто освоить и поставить детские площадки там, где захотят власти, – нужно проконсультироваться с людьми. Задача Народного фронта – научить людей быть собственниками своих домов, хозяевами своих дворов. Там, где все контролируется, где люди считают каждую копейку, разговаривают с подрядчиками – только там мы видим качественный ремонт и благоустроенный двор», – подчеркнула Ольга Тимофеева.

Светлана Калинина представила координаторов Центра ОНФ на Ставрополье. Ими стали сопредседатель регионального штаба ОНФ Александра Будяк и член регионального штаба Народного фронта Алла Седых. Общественники планируют вместе с жителями отслеживать состояние дворов многоквартирных домов и общедоступных зон отдыха в крае. Активисты ОНФ также рассказали, что каждый двор вправе сам выбирать проект благоустройства, и общественники намерены следить, чтобы схема в крае работала прозрачно.

Общественники призывают жильцов к тому, что за новым двором нужно будет следить самостоятельно. «Нам хотелось бы, чтобы в первую очередь отремонтировали и благоустроили те дворы, которые действительно этого достойны. Там, где люди вместе выходят на субботники, сажают цветы на клумбах, красят площадки и следят за порядком», – подчеркнула Светлана Калинина.

Часть мастер-класса заняла тема капитального ремонта. Собственники интересовались, что делать, если подрядчик выполнил работу некачественно, а также имеют ли они право участвовать в составлении сметы на ремонт. Напомним, ставропольские активисты ОНФ провели свой мониторинг качества капремонта в Ставропольском крае и выявили сотни нарушений и недоделок. В прокуратуру общественниками переданы материалы по 154 домам, и жалобы продолжают поступать.

Как считает Светлана Калинина, порядок в сфере капитального ремонта наступит только тогда, когда в Кодексе об административных правонарушениях РФ будет прописана персональная ответственность чиновников и руководителя Фонда капремонта за качество подводимых работ. Соответствующее предложение активисты ОНФ сейчас прорабатывают с Министерством строительства и ЖКХ РФ.

Обучение уже прошли 200 собственников многоквартирных домов в Ставрополе и Михайловске. На 28 марта мастер-класс запланирован в Невинномысске. В следующий свой приезд активисты ОНФ планируют провести обучение в курортном регионе Кавказские Минеральные Воды.