Позиция

Руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» в Нижегородской области

Караганов: Необходимо защитить граждан от завышенной платы за ОДН

27 марта 2017 года, 18:30

Необходимо срочно защитить граждан от завышенной платы за коммунальные услуги, предоставляемые на общедомовые нужды (ОДН). С таким заявлением выступил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» в Нижегородской области, член регионального штаба ОНФ Борис Караганов.

«Многие жители Нижегородской области, получив квитанции за январь и февраль 2017 г., были удивлены размером платы за коммунальные услуги на ОДН, которая увеличилась в несколько раз. Это связано с тем, что с 1 января изменился способ расчета этой платы. Теперь оплата ОДН за водоснабжение и электроэнергию перешла из раздела коммунальных в раздел жилищных услуг как оплата за содержание общего имущества. Согласно новым правилам, граждане должны оплачивать ОДН по нормативу, установленному региональными властями, а домоуправляющие компании – рассчитываться с ресурсоснабжающими организациями по фактическому потреблению ресурсов. Все ожидали, что с 1 января порядок начисления платы за ОДН станет более прозрачным, приведет к снижению стоимости этих услуг, однако произошло обратное», – рассказал Борис Караганов.

По его словам, нормативы потребления коммунальных услуг завышены и значительно превышают реальный объем использования ресурсов в многоквартирных жилых домах (МКД). При начислении платы за холодное и горячее водоснабжение, а также за электроэнергию на ОДН управляющие компании (УК) учитывают площадь подвалов и чердаков, независимо от того, потребляются ли в этих помещениях данные ресурсы. При этом показания общедомовых приборов учета при расчетах платы для жителей не учитываются.

Руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» отметил, что от нового порядка начисления платы за ОДН и завышенных нормативов потребления пострадали прежде всего рядовые граждане. Управляющие компании получают от жителей значительно больше денег за оплату коммунальных услуг на ОДН, чем сами отдают за эти услуги ресурсоснабжающим организациям. Сложившаяся ситуация вызывает явное недовольство граждан.

«Необходимо внести изменения в жилищное законодательство, разработать методику расчета нормативов потребления коммунальных ресурсов с учетом типов МКД и других критериев, наладить федеральный контроль за регионами в вопросе определения размеров указанных нормативов. Плата за коммунальные услуги на ОДН по нормативам должна быть близка к показаниям общедомовых приборов учета», – заключил Борис Караганов.

0
0
0