Позиция

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Томской области, депутат Государственной думы РФ

Соломатина: Общественный контроль необходим для того, чтобы медицинское оборудование не простаивало

24 марта 2017 года, 14:58

Бюджетные средства, потраченные на приобретение дорогостоящего оборудования для региональных больниц, должны приносить пользу людям и расходоваться эффективно. Такое заявление сделала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Томской области, депутат Госдумы, член комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина. «Для достижения этой цели должна быть в целом выработана система контроля, включающая и общественный контроль», – заявила она.

Представитель ОНФ рассказала, что по ее запросу Минздрав предоставил информацию о ходе реализации программы по модернизации здравоохранения в регионах России за 2016 г. в части расходования средств на приобретение медицинского оборудования, а также его дальнейшее использование.

«Существует несколько причин, по которым региональные больницы не используют новое оборудование. Порой оборудование не вводят в эксплуатацию по причине отсутствия расходных материалов. Иногда отсутствуют подготовленные кадры, то есть у медперсонала отсутствуют навыки работы с новым оборудованием. Часто врачи и медсестры попросту боятся использовать новейшее оборудование, чтобы не испортить его или не навредить пациенту», – поделилась сопредседатель регионального штаба ОНФ.

Как отметила Соломатина, по данным от территориальных органов Росздравнадзора, который ежегодно мониторит эту ситуацию, в конце 2015 г. в российских лечебно-профилактических учреждениях простаивало 1 тыс. 55 единиц оборудования, это в два раза меньше, чем в 2014 г.

«По итогам декабря 2016 г. не используются 684 единицы оборудования. Это происходит по ряду объективных причин: ремонт, обучение специалистов, списание оборудования, выработавшего свой ресурс», – подчеркнула Соломатина.

По словам сопредседателя регионального штаба ОНФ, проблема неэффективного использования медоборудования стоит сейчас не так остро, как восемь-девять лет назад. Но говорить о том, что она совсем исчезла, пока не приходится.

«В каждой медицинской организации проходит живой процесс, что-то может выйти из строя, полностью израсходовать свой ресурс существования. Важно, чтобы контроль, в том числе и общественный, за использованием дорогостоящего медицинского оборудования осуществлялся на всех уровнях. Кроме того, необходимо обращать пристальное внимание на регулярное дополнительное профессиональное образование медицинских работников по программам повышения квалификации», – предложила Соломатина.

Кроме того, эксперт ОНФ обозначила необходимость решать проблему ценовой политики при закупках медоборудования. «Я вплотную занимаюсь этими вопросами много лет и точно знаю, что иногда в цену оборудования входит наценка до 60%. С этим тоже надо разбираться», – подытожила Татьяна Соломатина.