Позиция

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in include_once() (line 2 of /home/onfru/htdocs/sites/default/settings.php).
Член Центрального штаба ОНФ, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Забайкальском крае, координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Государственной думы, заслуженный врач РФ

Говорин: Понять объективную картину с медикаментами поможет расширение сферы применения ИАС мониторинга лекарств

24 марта 2017 года, 17:36

Расширение сферы применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарств позволит создать более объективную картину того, как в стране обстоят дела с медикаментами. Особенно это важно для тяжелобольных людей, которые нуждаются в современных лекарственных препаратах. Такое мнение в комментарии корреспонденту сайта ONF.ru высказал координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Госдумы Николай Говорин.

Как сообщает газета «Коммерсант», Минэкономики предлагает существенно расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарств: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов. Систему ИАС президент поручал запустить в тестовом режиме к началу марта, в рабочем – с 1 января 2018 г.

«Безусловно, хорошо если информационно-аналитическая система мониторинга лекарств будет расширена. Это позволит создать более полную картину того, как у нас обстоят дела с медикаментами. Единственное непонятно, причем здесь Минэкономики. Ведь вопросы, связанные с лекарственными препаратами, их назначением и доступностью для пациентов, находятся в ведении министерства здравоохранения», – выразил недоумение Говорин.

Он также добавил, что проблему с обеспечением лекарственными препаратами необходимо решать гораздо шире. «На днях в Госдуме мы проводили круглый стол по проблеме лекарственного обеспечения льготной категории граждан. Эксперты пришли к выводу, что необходимо изменить систему предоставления медикаментов. Дело в том, что сегодня в льготную категорию граждан, особенно по социально значимым заболеваниям, попадают только те, кто являются инвалидами. Это, конечно, неправильно. Мы считаем, что в это категорию нужно включить людей, которые по медицинским показателям нуждаются в использовании современных препаратов», – отметил координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения.

По его словам, сегодня крайне важно провести жесткий контроль за расходованием денежных средств на закупку лекарств. «Здесь по-прежнему сохраняются очень серьезные проблемы. Особенно когда речь идет о монополистах, которые продают лекарства на 300–400% дороже их первоначальной стоимости. Выход – нужно совершенствовать систему закупок. Мы должны двигаться по пути изменения всей системы медицинского лекарственного обеспечения. Идеальный путь – лекарственное страхование. Это позволило бы решить ряд проблем в этой сфере», – подчеркнул депутат Госдумы.

По словам Говорина, на что еще важно обратить внимание, это как можно скорее закончить формирование реестра больных, которые нуждаются в бесплатном лекарственном обеспечении. «Это нужно для того, чтобы мы четко знали, сколько людей нуждаются в таких лекарствах», – резюмировал депутат Госдумы.

 
0
0
0