Позиция

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области, научный руководитель и председатель правления Национального центра проблем инвалидности, эксперт ОНФ по делам инвалидов

Лысенко: Запрет въезда на Украину Юлии Самойловой нарушает Конвенцию ООН о правах инвалидов

22 марта 2017 года, 17:11

Введение запрета въезда на Украину для российской певицы Юлии Самойловой является нарушением Конвенции ООН о правах инвалидов. Данное решение является политическим, уверен сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области, эксперт Народного фронта по делам инвалидов Александр Лысенко.

Служба безопасности Украины (СБУ) запретила въезд на территорию страны представительнице на «Евровидении-2017» от России Юлии Самойловой сроком на три года. Об этом сообщила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская в Facebook.

Ранее в СМИ появились сообщения, что СБУ подготовила такой документ. Это связано с выступлением Самойловой на концерте в Крыму в 2015 г. Согласно постановлению кабмина Украины, это является нарушением.

«Введенный запрет въезда на Украину для Самойловой является чисто политическим и не имеет отношения к теме искусства. Это решение перечеркивает здравый смысл. Тем, кто их принимает, нужна психиатрическая помощь. Именно в решении проблем инвалидов различные политические движения и партии, несмотря на внутренние противоречия, объединяются и занимают единую позицию. Ведь это гуманитарная и общечеловеческая проблема», – считает Лысенко.

Запрет въезда на Украину Юлии Самойловой является также нарушением Конвенции ООН о правах инвалидов, уверен он: «Этот документ говорит о необходимости свободы передвижения лиц с инвалидностью. В данном случае Самойловой отказали во въезде по формальным и надуманным признакам. То, что произошло, это диагноз. Власти Украины навредили сами себе, потому что во всем мире, даже в тех странах, которые трудно назвать дружественными России, этот шаг наверняка вызовет неприятие, непонимание и протест».