Позиция

Депутат Государственной думы, председатель комитета Государственной думы по охране здоровья, заведующий кафедрой детской хирургии и урологии-андрологии МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава РФ, член Центрального штаба ОНФ

Морозов: Вопрос развития санитарной авиации находится на парламентском контроле

21 марта 2017 года, 17:10

Процесс развития санитарной авиации находится под контролем депутатов Госдумы, а в принятом ранее бюджете на эти нужды уже заложены необходимые средства. Об этом сообщил корреспонденту сайта ONF.ru член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

Эта тема была затронута в связи с тем, что сегодня президент России, лидер ОНФ Владимир Путин провел заседание Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, в ходе которого потребовал продолжать совершенствование системы здравоохранения, так как нерешенных проблем в этой сфере осталось много, сообщает ТАСС. Он рассказал о нехватке врачей, особенно в небольших городах и населенных пунктах, хамстве в регистратурах. Отдельно глава государства остановился на проблеме информатизации сферы здравоохранения и необходимости более активного развития санитарной авиации в стране.

«Эти проблемы мы обсуждали не раз и на площадке Общероссийского народного фронта, и в Госдуме, – отметил Морозов. – Реформа здравоохранения включает в себя и вопросы информатизации. В весеннюю сессию мы ждем принятия закона о телемедицине, то есть о подключении любого медучреждения к высокоскоростному Интернету. Сейчас проводится модернизация поликлиник. Мы примем слова президента в качестве ориентиров и будем работать по этим направлениям».

Он также рассказал о том, как сегодня решается вопрос с развитием санитарной авиации. «Минздравом РФ был создан специальный координационный совет, который занимается распределением средств между регионами на совершенствование санитарной авиации. Сюда входит контроль за строительством вертолетных площадок, создание санитарных самолетов и вертолетов, что даст толчок развитию малой авиации. Это нужно для того, чтобы транспортировать пациентов в центры, где им окажут необходимую помощь, и чтобы бригады врачей могли вылететь и оказать помощь больному на месте. В данном случае речь идет о таких регионах, как Якутия, Красноярский край, и других крупных субъектах страны. Для маленьких регионов развитие санитарной авиации не так актуально. Здесь необходимо совершенствовать систему скорой медицинской помощи, закупать машины. Этот вопрос находится в том числе и под парламентским контролем», – заключил Морозов.

 

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей