Народный фронт создаст электронную базу школ в рамках проекта ОНФ «Имя героя – школе»

20 марта 2017 года, 14:29

Российские школы, которым присвоены имена героев в рамках проекта ОНФ «Имя героя – школе», войдут в реестр – электронную базу на сайте Народного фронта. Возможности информационного ресурса ОНФ позволят активным гражданам создать карту подвигов с историями о героических поступках, ознакомиться с биографией земляков, просмотреть исследовательские и творческие работы школьников, а также принять участие в запланированных патриотических мероприятиях в любой точке России.

В рамках проекта Общероссийского народного фронта «Имя героя – школе» образовательные учреждения по всей стране получают имена своих героев-земляков. За четыре года работы проекта ОНФ более чем 500 школам присвоены имена героев Великой Отечественной войны и героев России, проведены тысячи патриотических мероприятий с привлечением представителей общественных организаций, краеведческих музеев, школьников и их родителей, героев и родственников погибших. На базе школ активно проходит патриотическая и краеведческая работа: учащиеся и педагоги изучают документы и материалы в музеях, архивах, библиотеках о жизненном пути выдающихся людей. В результате большой коллективной работы школам торжественно присваивается звание имени героя, создаются «Уголки памяти», издаются книги о героических поступках соотечественников.

«Сегодня, в день 25-летия со дня учреждения звания Героя Российской Федерации, мы рады сообщить об инициативе Народного фронта создать единый электронный реестр, объединяющий все наработанные школами страны материалы, который будет подспорьем и примером для учебных заведений, планирующих присоединиться к проекту. Кроме того, ресурс будет полезен всем, кто интересуется историей нашей Родины. Он станет красноречивым свидетельством подвига народа, его историческим достоянием», – дополнил Красов.

Региональное отделение ОНФ в Республике Татарстан подключилось к проекту в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Тогда в течение года к проекту ОНФ подключились 29 школ. «В настоящее время мы работаем еще с двумя школами в Елабуге, одной – в Набережных Челнах, и буквально месяц назад зеленодольская школа №15 была названа именем своего земляка, Героя Советского Союза Николая Алтынова», – рассказала сопредседатель регионального штаба ОНФ Гульзада Руденко.

«Педагоги и школьники особо отмечают проект ОНФ за нацеленность на героев, близких местным жителям. Нередко учителя и дети были знакомы с ветераном лично. Так в Ютазинском районе в Каразирекской школе, теперь уже официально носящей имя Галима Вильданова, герой после войны работал директором школы, при нем были открыты пришкольные музеи, велась общественная работа. О Вильданове у жителей села остались очень теплые воспоминания. На торжественном мероприятии они рассказали о его добрых делах, и сегодня дети с гордостью учатся в школе имени Галима Вильданова», – подчеркнула Руденко.

Она отметила, что значительную популярность проект Народного фронта приобрел в Агрызском районе Татарстана, где к инициативе общественников присоединились 11 школ.

В Республике Северная Осетия – Алания 33 учебных учреждения принимают участие в проекте ОНФ «Имя героя – школе». Большую активность проявили общеобразовательные учреждения Владикавказа и Моздокского района. Патриотическая акция стартовала в Северной Осетии с присвоения школе в селе Киевское Моздокского района имени полного кавалера ордена Славы Николая Мартыненко. За короткий промежуток времени еще 10 учебных учреждений района приняли участие в реализации проекта и увековечили в своих названиях имена участников Великой Отечественной войны, боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе. Еще шесть общеобразовательных учреждений Правобережного района, школа станицы Архонская Пригородного района, три школы Ардонского района и 10 школ административного центра региона теперь носят имена знаменитых земляков. Рассказ о семи героях из Северной Осетии вошел в изданную в рамках проекта ОНФ книгу «Имя героя – школе».

«Проект Общероссийского народного фронта «Имя героя – школе» призван формировать у молодежи интерес к изучению истории родного края, своей малой родины. Каждый населенный пункт вписал свою страницу в общую книгу славы российской истории. Педагогические коллективы и воспитанники школ, присоединившихся к проекту ОНФ, ведут активную поисковую и краеведческую работу, взаимодействует с семьями и сослуживцами героев, имена которых присваиваются учебным заведениям. За всей этой работой стоит настоящее воспитание молодых людей, которые и сами впоследствии смогут совершить в своей жизни нечто важное и значительное», – счтает сопредседатель регионального штаба ОНФ в Рязанской области, депутат Госдумы, Герой России Андрей Красов.

Он отметил, что в Рязанской области еще одна школа – в селе Троица Спасского района – присоседилась к патриотическому проекту ОНФ «Имя героя – школе».

Напомним, проект ОНФ «Имя героя – школе» реализуется в школах на всей территории Российской Федерации уже четвертый год подряд. Основная цель проекта – присвоение российским школам имен выдающихся соотечественников, Героев Отечества. Кроме того, проект нацелен на формирование у молодежи интереса к более глубокому изучению истории и культуры своего народа, страны, а также высоких моральных ориентиров на основе поступков конкретных людей.

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей