Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков»

Климов: Контроль за расходованием маткапитала на приобретение жилья поможет защитить граждан от мошенников

20 марта 2017 года, 16:53

Усиление контроля за расходованием материнского капитала на приобретение жилья поможет защитить граждан от «серых» схем обналичивания средств. Такое мнение в комментарии корреспонденту сайта ONF.ru высказал руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.

Ранее министр труда и социальной защиты России Максим Топилин заявил, что его ведомство предложило исключить организации, деятельность которых не контролируется Банком России и другими государственными органами, например ПАО, ОАО, ЗАО, из числа операторов средств материнского капитала, передает ТАСС. Напомним, что в 2015 г. из числа операторов средств материнского капитала были исключены микрофинансовые организации.

В настоящее время ведомство подготовило законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», регулирующий вопросы предоставления средств материнского капитала.

В случае принятия законопроекта средства материнского капитала можно будет направить на уплату первоначального взноса, погашение основного долга и уплату процентов по договорам займа, заключенным с организацией, соответствующей положениям федерального закона от 2 декабря 1990 г. №395-1 «О банках и банковской деятельности»; кредитным потребительским кооперативом, соответствующим положениям федерального закона от 18 июля 2009 г. №190-ФЗ «О кредитной кооперации» и осуществляющим свою деятельность не менее трех лет со дня государственной регистрации.

«В целом это хорошая идея. Данная мера позволит защитить граждан от мошеннических схем обналичивания средств материнского капитала. Но, с другой стороны, исключение организаций, которые не контролируются Банком России и другими государственными органами, может привести к определенным неудобствам в приобретении жилья», – сказал Климов.