Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, председатель регионального общественного движения по защите прав собственников жилья «Наш дом», эксперт рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни»

Калинина: Снос построенной москвичами детской площадки – это демонстрация равнодушия чиновников

20 марта 2017 года, 13:46

Снос авторской детской площадки в московском дворе – это демонстрация равнодушия чиновников к личному вкладу граждан не только в благоустройство своего местожительства, но и в воспитание будущего поколения. Так прокомментировала член Центрального штаба Народного фронта, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ Светлана Калинина снос эксклюзивной детской площадки во дворе дома №20 по ул. Партизанской в московском районе Кунцево.

Детская площадка была уникальна тем, что местные жители построили ее исключительно своими силами. При устройстве качелей, горок и скамеек были использованы сказочные образы. Там был деревянный корабль «Злата», дом Бабы Яги, грузовик с прицепом и пушкой. Проектированием архитектурного ансамбля занимался житель двора Андрей Сальников, возведение площадки шло несколько лет. Он неоднократно обращался в управу района за помощью в создании новой площадки, однако ни на одном из этапов ее так и не получил. Стоит отметить, что до появления авторской детской площадки во дворе были лишь простая горка, песочница и ржавая «паутина», опасная для детских игр.

Однако уже после того как работа над созданием новой площадки была окончена, чиновники заявили, что она не соответствует стандартам и мешает другим жителям, которые якобы выражают недовольство шумом. В начале марта площадку, на которую съезжались дети из разных районов столицы, снесли как незаконную постройку.

«Такое равнодушие чиновников, игнорирующих личный вклад граждан в воспитание в детях чувства прекрасного, поражает. Сами строить не захотели и снесли площадку, построенную силами местных жителей. Сомневаюсь, что теперь эти граждане захотят делать что-либо в своем дворе. Похоже, что чиновники лишний раз продемонстрировали не только равнодушие, но и свое хозяйское «я здесь решаю», – заявила Светлана Калинина.

Она напомнила, что в своем послании Федеральному собранию в конце прошлого года президент РФ, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин сообщил о выделении из федерального бюджета 20 млрд руб. на благоустройство дворов и общих городских зон отдыха. Работа будет проводиться в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

«Президент подчеркнул, что принципиально важно, чтобы в принятии решений по использованию выделенных ресурсов участвовали сами жители и они же определяли, какие проекты благоустройства реализовывать в первую очередь. Эксперты Центра ОНФ проконтролируют ситуацию, сложившуюся в московском дворе. Мы обязательно проверим, чтобы мнение местных жителей при проектировании и строительстве новой игровой площадки на месте снесенной было учтено», – заверила Калинина.

Центр мониторинга благоустройства городской среды был создан на базе Народного фронта в начале этого года, после того как президент России поручил учитывать мнение жителей при благоустройстве городской среды и дворовых территорий и предложил активистам ОНФ подключиться к этой работе. Деятельность Центра направлена на содействие жителям городов в принятии решений по изменению инфраструктуры своих дворов, а также привлечение их к непосредственному участию в облагораживании дворовых территорий и городских зон отдыха. Мнение граждан при утверждении программ благоустройства городской среды будет учитываться через их запросы и пожелания, полученные с путем анкетирования, мониторингов, а также на встречах и обучающих мероприятиях.

Регионы: