Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, председатель регионального общественного движения по защите прав собственников жилья «Наш дом», эксперт рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни»

Калинина: Необходимо составить перечень банков, с которыми должны работать ТСЖ

20 марта 2017 года, 18:48

Сегодня крайне важно составить перечень банков, с которыми должны работать товарищества собственников жилья (ТСЖ), иначе средства, накопленные на капитальный ремонт, могут исчезнуть в любой момент. Такое мнение в комментарии корреспонденту сайта ONF.ru высказала член Центрального штаба Народного фронта, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Светлана Калинина.

В России отмечен первый прецедент потери из-за банкротства банка денег, накопленных жильцами на капремонт, передает газета «Известия». Пострадавшими оказались члены ТСЖ, которые с 2014 г. вносили средства на счет в «Татфондбанке». Это вторая по размеру активов кредитная организация Татарстана. С 15 декабря прошлого года Центробанк ввел трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов этого банка и временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов.

Как юридическое лицо ТСЖ может ожидать получения своих средств лишь в третью очередь после физлиц и индивидуальных предпринимателей. На практике это означает, что шансы вернуть деньги, скопленные на капремонт, минимальны. Кроме того, юрлица не могут рассчитывать на выплаты по системе страхования вкладов (физлицам гарантируется возмещение до 1,4 млн руб.). Получается, что жильцам никто ничего не должен.

«Мы предупреждали Минстрой России, что такие проблемы могут возникнуть. Для того чтобы такая ситуация больше не повторилась, необходимо для товариществ собственников жилья, так же, как и региональных фондов капремонта, составить перечень банков, с которыми они могут работать, а не давать ТСЖ свободу выбора, с какой финансовой организацией им лучше сотрудничать», – констатировала Калинина.

 

 

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей