ОНФ в Новосибирской области обратит внимание прокуратуры на продажу участков на острове в Бердском заливе

17 марта 2017 года, 12:37

Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Новосибирской области обратится в надзорные органы с предложением проверить законность продажи участков на острове в Бердском заливе в районе села Морозово. Поводом для инициативы общественников стало обращение в суд Искитимского межрайонного прокурора расторгнуть договоры купли-продажи земельных участков, расположенных на полуострове в Бердском заливе вдоль береговой черты.

Как считает прокурор Искитимского района, местная администрация и Морозовский сельсовет в 2014–2015 гг. заключили с гражданами договоры купли-продажи земельных участков, расположенных на побережье залива в акватории Новосибирского водохранилища, с нарушением Земельного кодекса Российской Федерации.

«Требования прокуратуры полностью обоснованны, – считает эксперт ОНФ, руководитель новосибирского Фонда содействия экологии Николай Филатов. – Но подобные претензии к местным чиновникам можно предъявлять не только по поводу договоров продажи земель на материковой части берега, но и на расположенном рядом острове».

На незаконности захвата под коттеджную застройку территории безымянного острова в Бердском заливе в районе Морозово и возведение дамбы к нему представители Народного фронта настаивают с июля 2015 г. После многократных обращений общественников Генпрокуратура направила в Искитимский районный суд исковое заявление о признании возведенной дамбы самовольной постройкой и потребовала ее снести. «Суд этот иск удовлетворил, дамба подлежит сносу, а вот перевод земель на самом острове из водоохранной категории в категорию сельхозназначения и последующая распродажа его территории под коттеджную застройку в поле зрения правоохранительных органов не попала», – отметил Филатов.

Активисты Народного фронта намерены вновь обратиться в прокуратуру Новосибирской области. «Прецедент наведения порядка с распродажей земель в акватории Новосибирского водохранилища в районе села Морозово создан. Мы будем добиваться от надзорного органа проведения повторных проверок по факту захвата территории расположенного здесь острова и принятия процессуального решения в соответствии с российским законодательством», – резюмировал Филатов.

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей