Эксперты Центра мониторинга благоустройства городской среды подвели итоги двухдневной сессии в Крыму

17 марта 2017 года, 14:10

Активисты ОНФ подвели итоги двухдневной проектной сессии в Крыму, в рамках которой было проинспектировано около 100 дворов. Эксперты Центра мониторинга благоустройства городской среды сообщили, что запустят на полуострове проект «Стань архитектором своего двора», который объединит специалистов разных направлений – архитекторов, экономистов, юристов и социологов, которые совместно с местными жителями заниматься благоустройством дворовых территорий – от разработки эскизов до их практической реализации.

В рамках первого дня проектной сессии представители Народного фронта вместе с крымскими активистами и местными жителями совершили обход дворовых территорий в трех городах - Севастополе, Симферополе и Бахчисарае. Они ознакомились с состоянием дворов многоэтажек и домов, расположенных в частном секторе, а также улиц и городских зон отдыха. В итоге был выявлен целый ряд проблем, касающихся благоустройства городских территорий: неправильно организованные парковки и детские игровые площадки, отсутствие скамеек и урн. В частном секторе больше всего жалоб на плохие дороги и слабое освещение.

Второй день работы проектной сессии был посвящен обсуждению результатов проведенных рейдов. Эксперты, принимавшие в них участие, отметили, что большинство жителей Крыма на встрече с ними выразили желание заниматься благоустройством дворов, но отметили, что не знают, как взаимодействовать со структурами власти в этом вопросе.

Студенты архитектурных факультетов выступили с предложением систематизировать хаотичные парковки, создав полуподземные стоянки для автомобилей, аналогичные тем, что уже есть в Симферополе, и которые сооружены на средства местных жителей. В данном случае крыша стоянки используется в качестве дополнительного пространства – над ней размещена детская площадка. Также студенты предложили ограничить въезд автомобилей во дворы, поставив ворота или шлагбаумы. Благодаря этому у жителей дворов решится проблемы с парковкой.

Участники проектной сессии представили эскизы конкретных дворов и городских территорий, где были учтены пожелания молодых мам, которым необходимо пространство для прогулок с детьми, подростков, увлекающихся подвижными играми, пенсионеров, нуждающихся в отдыхе на свежем воздухе, а также автомобилистов. Так, например, детские площадки должны сооружаться по определенным правилам: во-первых, существуют площадки, рассчитанные на разный возраст, во-вторых, они должны хорошо просматриваться из окон дома.

«По сути мы подготовили кейсы, как обустраивать дворовые и городские территории, где все расписано пошагово – как разработать эскиз, как просчитать стоимость проекта, какие юридические тонкости нужно учесть и т.д. В этом нам очень помогли студенты, у которых свежий взгляд на обустройство своих городов. Работа в таком формате оказалась очень продуктивной и было решено запустить проект «Стань архитектором своего двора», который будет помогать крымчанам решать все вопросы по благоустройству», - сказал координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Павел Жбанов.

Координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Светлана Калинина также сообщила, что с местными жителями обсуждались вопросы ведения общедомового хозяйства в многоквартирных домах. «Безусловно, для этого, в первую очередь, нужно знать все правовое нормы, что обязаны делать управляющие компании, что должны контролировать прокуратура и госжилинспекция. Ведь зная все тонкости, жильцы могут контролировать траты на вывоз мусора, электроэнергию, на все общедомовые нужды. В ближайшее время мы подготовим методические пособия для местных активистов. Эксперты Центра готовы помочь всем гражданам в этом диалоге с властями», - подчеркнула Калинина.

Напомним, что в 2017 г. на программы благоустройства дворовых территорий и создания комфортной городской среды из федерального бюджета выделяется 20 млрд руб. В послании Федеральному собранию 1 декабря 2016 г. президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин подчеркнул, что принципиально важно, чтобы в принятии решений по использованию выделенных ресурсов участвовали сами жители и они же определяли, какие проекты благоустройства реализовывать в первую очередь. К этой работе президент попросил активно подключиться ОНФ.

Как отметил координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Павел Жбанов, данная федеральная программа – возможность для всех граждан принять деятельное участие в благоустройстве своего двора и города. «Наконец, мы пришли к смене подхода, к определению что такое городское хозяйство, что нужно перестать исходить из остаточного принципа финансирования дворов и идти от экономики двора, экономики многоквартирных домов к экономике городского хозяйства», - заявил Жбанов.

Он подчеркнул, что в муниципальные программы «Формирования современной городской среды» на 2017 год не включается благоустройство частного сектора в городах. А большое количество жалоб на отсутствие дорожного покрытия и должного освещения приходит от жителей именно частного сектора. Такие жалобы поступили и от жителей Крыма.

«Эксперты Центра направят в Минстрой РФ предложение включить благоустройство частного сектора в городах в программу на 2018–2022 гг. Туда уже включено благоустройство поселений с численностью от 1000 человек, где располагается частный сектор, но мы обратим внимание правительства, что этому сегменту благоустройство территорий нужно в той же степени, что и жителям многоквартирных домов», – подытожил Павел Жбанов.

0
0
0
node-48459- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS